Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

В старооскольских ИЖС появились стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны

24 июня , 15:0080 лет Победы
Фото: Светлана Пивоварова

Инициатором акции выступил Анатолий Дериглазов, житель микрорайона Углы.

Он сам изготовил конструкции – сварил металлические столбы, прикрутил деревянные щиты, покрасил. Соседи помогли их установить. На трёх баннерах Анатолий Анатольевич разместил фотографии предков, а также портреты героев, которые принесли соседи. Они с радостью откликнулись на предложение почтить таким образом память родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. «Никто не забыт – ничто не забыто» – гласит надпись на стендах. 

О родственниках Анатолия Дериглазова мы уже рассказывали в нашей газете. Дедушка его супруги Ольги Александровны тоже был фронтовиком. Пётр Ильич Ильющенков родился в 1913 году в Починковском районе Смоленской области. Во время войны был контужен, ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени. С осколком в голове прожил всю жизнь.

«Это отец моей мамы Надежды Петровны Соболевой. Когда она была ещё младенцем, родители развелись. Со своим отцом встретилась уже будучи замужем за моим папой. Волей судьбы все они оказались в Казахстане. Лет десять назад с мамой, было ей тогда 67 лет, мы прошли с портретами родных в строю «Бессмертного полка» от Атаманского леса. Мама очень устала, но дошла, добежала до конечной точки. Помню, как в рупор на улице Ленина приветствовали участников шествия и поздравляли с Днём Великой Победы. Крепко держась рукой за ограждение, едва переводя дыхание, мама сказала: «Отец меня не носил на ручках, а я его пронесла пять километров». Вот такая история всплывает в памяти, когда вижу портрет деда. За неимением точных сведений храним вот эти крупицы семейных рассказов, чтоб память о нашем предке была жива, ведь он, как и многие другие его современники, делали всё, чтобы спасти свою страну и счастливое будущее потомков, нас. Помним и гордимся!» — отмечает Ольга Дериглазова.

Супруги Евгения и Рашид Ташмановы разместили на стенде фотографию фронтовика Калжана Юсуповича Ташманова. Уроженец Казахской ССР был призван в армию в 1942 году. Служил в 98-й бригаде 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Каждый день к мемориалам жители приносят цветы. Завяли тюльпаны и сирень – поставили в баночку с водой ирисы. Любой желающий может добавить в экспозицию портреты своих родных – участников Великой Отечественной войны. И словно снова в строю герои! Анатолий и Ольга Дериглазовы, как и их соседи, считают, память о предках – самое важное и вместе с тем самое малое, что можно сделать в знак благодарности подарившим нам жизнь и этот мир.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет