Одна из фотографий хорошо знакома многим из нас. На ней – участник Курской битвы Евгений Андрианович Иванов с дочерью Анной Чечневой. Снимок выставлялся в Старом Осколе, в посвящённой нашим землякам экспозиции на площади Победы. Об истории его создания нам рассказала Анна Евгеньевна.
«Известный ставропольский фотохудожник Андрей Смольников, как только оказался в квартире у папы в феврале 2021 года, сразу увидел, каким должен быть кадр, – настоящий режиссёр! Он попросил меня присесть к фортепиано, а папу – стать рядом, сделал огромное количество снимков. А 5 августа того же года в центральном парке Белгорода открылась выставка «Белгородчина. Людям о людях». В экспозиции была и фотография, на которой запечатлены мы с папой», — отметила Анна Чечнева.
Автор фотографий Андрей Смольников – военный пенсионер Министерства обороны РФ, участник боевых действий, кавалер ордена Мужества, награждённый медалями, член Союза фотохудожников России. За каждым кадром его выставки – судьба человека. Андрей Смольников побывал в разных уголках Ставропольского края, Карачаево-Черкессии. В Белгородской области Андрей Петрович сфотографировал 21 ветерана, в том числе детей войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей.
Съёмки вёл больше пяти лет. На фотографиях запечатлел более пятидесяти героев. Из них в живых на сегодняшний день осталось лишь четверо. Неслучайно выставка носит название «Время для тишины» – словно минута молчания об ушедших.
«Так волнительно, что папина фотография экспонировалась в столице нашей Родины. Маша, правнучка Евгения Андриановича, учится в московском вузе. Как только узнала об открытии выставки, приехала на Тверской бульвар. Маша призналась, что не смогла сдержать слёз, когда увидела родные лица. А я подумала о том, что папа прошёл пол-Европы, брал Берлин, но в Москве побывать ему так и не пришлось. А теперь он в столице вместе с другими ветеранами словно вновь встал в строй, как на праздничном параде», — говорит Анна Евгеньевна.
Экспозиция «Время для тишины» сейчас уже в Саранске. Организаторы фотовыставок – Российский фонд мира, Российское военно-историческое общество при поддержке Фонда развития искусства и фотографии имени Петра Барышникова.