Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

Машинист бульдозера Михаил Яковлев более сорока лет трудится в карьере Стойленского ГОКа

27 июня , 16:30Общество
Фото: Пресс-служба СГОКа

Семидесятитонный богатырь легко и грациозно перемещает в карьере огромные массы горной породы: под капотом Liebherr PR 776 – более 750 лошадиных сил.

Этот гусеничный агрегат рассчитан на самые тяжёлые условия эксплуатации в горнодобывающей отрасли, а управлять им поручают наиболее опытным машинистам, каким является Михаил Николаевич Яковлев. Фронт работ у бульдозериста в карьере поражает масштабами – за 12-часовую смену нередко приходится перемещать до 20 тысяч тонн породы. В задачах – планировка дорог и железнодорожных насыпей, подъездных путей и трасс для шагающих экскаваторов и большегрузных автосамосвалов, для высоковольтных линий и многое другое.

«В начале восьмидесятых годов карьер казался мне огромным, но за сорок лет он стал ещё больше, – улыбается Михаил Николаевич. – Многое поменялось за это время, в том числе организация труда и техника. Например, после смены на бульдозерах более старого поколения руки болели от рычагов и кувалды, которую часто приходилось использовать для ремонтных работ. Теперь неисправности устраняет выездная ремонтная бригада. Да и сами бульдозеры стали другими – более мощными и комфортными!». 

В кабине «железного коня», которым управляет Михаил Яковлев: кондиционер, антивибрационное кресло, большой сенсорный монитор, на котором отображаются основные рабочие показатели, например, расход топлива или температура двигателя, выводится мгновенное уведомление при наличии малейших неполадок. На смену рычагам пришли эргономичные джойстики управления ходовой частью, отвалом и задненавесным рыхлителем. Обзор из кабины – круговой, предусмотрен обогрев всех стёкол. В таких условиях машинисту удобно работать при любой погоде. Впрочем, надёжность техники ни в коей мере не отменяет для Михаила Николаевича привычный, выработанный за долгие годы ритуал открытия каждой смены.

«Перед тем как сесть в кабину, обязательно обхожу вокруг бульдозера против часовой стрелки, – улыбается собеседник. – Всё внимательно осмотрю, потрогаю руками, а уж потом в процессе работы буду отслеживать параметры по дисплею».

Основательный подход к порученному делу, трудолюбие и профессионализм Михаила Яковлева не раз отмечали министерскими, областными и корпоративными наградами, в том числе золотым Почётным знаком СГОКа I степени.

«Даже в самый трудный для экономики страны период предприятие оставалось на плаву – мы получали достойную зарплату, руководство выполняло все социальные гарантии, – рассуждает ветеран труда. – Наша семья получила квартиру, несколько лет назад закончили строительство дома. Теперь вот и сын Денис трудится механиком колонны в автотранспортном цехе СГОКа. Если честно, то не искал для себя иной судьбы».

Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxvZtjWp

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет