1 июня День защиты детей праздновали не только в городских парках и скверах. Воскресным утром юные старооскольцы отправились к месту работы родителей и нисколько об этом не пожалели. Всего в пяти минутах езды от города на площадке ОЗММ мальчишек и девчонок встретил «Парад профессий». Под руководством народных мастеров из городских учреждений культуры ребята увлечённо лепили глиняные игрушки и расписывали их, мотали из лоскутов куклы-обереги, крутили гончарный круг, пробуя изготовить свои первые солонки и тарелочки. С интересом слушали рассказ пчеловода о пользе мёда, советы цветовода об уходе за растениями, примеряли снаряжение пожарных и старательно выполняли на специальном тренажёре наставления фельдшера по оказанию первой помощи.
С особым воодушевлением ребята разных возрастов изучали и даже пробовали прицелиться из автоматов и пулемётов – современных и времён Великой Отечественной войны – и даже трофейных гранатомётов, добытых нашими воинами в ходе специальной военной операции. А бравые вооружённые парни из центра «Воин», облачённые в бронежилеты и каски, стали любимыми персонажами для детских и взрослых селфи. Урок мужества, посвящённый ратной профессии, помогли провести старооскольские ветераны боевых действий и историки-поисковики.
Военнослужащий – одна из главных профессий, – считает председатель местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов. С глубоким уважением он относится к металлургам и учителям, медикам или кондитерам, но кто-то ведь должен в нужное время встать на защиту родного города, дома и семьи. А любовь к Родине необходимо воспитывать с ранних лет.
«На протяжении нескольких десятилетий мы планомерно ведём патриотическую работу с детьми и молодёжью, готовим ребят к службе в армии, – дополняет слова коллеги председатель регионального историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев. – Например, во время экспедиций по поиску погибших солдат у нас в лагере царит практически военная дисциплина, живём в палатках, готовим в полевой кухне. Это очень помогает призывникам в будущем. Кроме того, есть в нашей работе и весомая патриотическая составляющая, ведь мы изучаем историю подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны и по сей день находим подтверждения их героизму».
Не меньшей популярностью у детей пользовался и уголок фермера, что, впрочем, неудивительно – любовь к родному краю прививается подрастающему поколению, в том числе и через отношение к живой природе. Здесь каждый мог покормить козлёнка редкой нубийской породы или кролика, подержать в руках виноградную улитку, уточку и забавного жёлтого гусёнка с холодными лапками. Птенцы тянулись к любознательным детям клювиками, словно требуя погладить их ещё. А желающих хоть отбавляй!
«Не во всякой деревне сейчас корову найдёшь или другую живность, – вынужден признать организатор этого живого уголка и активист ТОС «Сосенки» Николай Матюхин. – Городские дети лишены возможности общения с домашними животными или птицей. Берёшь в руки гусёнка – этот тёплый пушистый комочек, гладишь и чувствуешь, как бьётся сердечко. Посмотрите, какую радость это вызывает у ребят!».
Праздник был весёлым и познавательным. Всем участникам достались сахарная вата, напитки, мороженое и попкорн.