В последнюю пятницу мая российские сварщики отмечают свой профессиональный праздник! Пожалуй, трудно себе представить современную индустрию без представителей этой уважаемой профессии. Соединяя металлы на молекулярном уровне, сварщики создают надёжную основу для строительства городов, производства автомобилей и кораблей, развития энергетики и горнометаллургической отрасли.
Электрогазосварщик цеха технологического отделения электромашин и оборудования в карьере Алексей Холтобин трудится на Стойленском горно-обогатительном комбинате почти четыре десятилетия. За эти годы в его послужном списке менялись лишь названия подразделений и участков. Причины приверженности профессии и однажды выбранному предприятию вполне очевидны: работа нравится, дело своё знает хорошо, коллектив подобрался сплочённый и душевный, заработная плата достойная. За мастерство и трудолюбие Алексея Николаевича неоднократно поощряли: он удостоен звания «Почётный горняк», отраслевых и корпоративных наград, в этом году его портрет будет занесён на главную Доску почёта Стойленского ГОКа.
«В 1985 году я устроился в цех сетей и подстанций СГОКа водителем, но как-то не нашёл себя в этой профессии и переучился на электрогазосварщика в профтехучилище № 12»,— рассказывает Алексей Холтобин.
В те годы Стойленский ГОК активно строился, возводили новые промышленные корпуса и административные здания, было создано собственное строительно-монтажное управление для производства необходимых железобетонных изделий: армированных плит, балок и блоков. В бригаду сварщиков СМУ пригласили и Алексея Холтобина, позже судьба привела его в карьер.
«Принимал участие в ремонте горно-вскрышного роторного комплекса К-300, а потом и комплекса КУ-800, – вспоминает Алексей Николаевич. – Варили секции конвейерных линий, по которым песок, глину или мел выгружали в отвал, наплавляли зубья на изношенные рабочие поверхности».
Позже восемь лет отработал на буровом участке, а в 2004-м перешёл в цех по обслуживанию электрических машин в карьере. С тех пор в этом подразделении и тружусь.
Каждый новый участок ответственности предполагал и получение дополнительных знаний. Алексей Холтобин добрым словом вспоминает наставников, которые щедро делились с ним секретами профессии: Владимира Ярушинского, Николая Масалытина, других старших коллег. Теперь и сам передаёт опыт молодёжи. А знать и уметь для ремонта громадной и сложной карьерной техники нужно многое.
«Взять хотя бы замену электрического двигателя, который питает главные приводы карьерных экскаваторов, – приводит пример Алексей Николаевич. – Агрегат может весить более трёх тонн, а подогнать и отцентровать его необходимо с точностью до миллиметра. И это не в заводских условиях, а непосредственно в карьере. Техника на предприятии постоянно обновляется, а вместе с ней и наши навыки – каждую новую схему изучаем досконально, работаем со сварочными аппаратами разных систем, чтобы быть готовым к решению любых задач».
Руками Алексея Холтобина создан не один километр сварного шва. Главные черты этой железной нити – прочность и красота, но успеха на искромётном пути каждый специалист достигает по-своему. Это и называется индивидуальным почерком сварщика.
«Я разговариваю с металлом во время работы, мол, давай, соберись, сейчас будем делом заниматься, – улыбается наш собеседник. – А в целом, чтобы работать долго и с удовольствием, нужно любить своё дело. Я, например, уже много лет здесь именно благодаря этому».
Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxwQyPMr