Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Гладков провёл оперативное совещание на месте обрушения подъезда в Белгороде

15 мая , 15:34Общество
Фото: t.me/vvgladkov

Разбор 89 квартир, примыкающих к месту обрушения, начался с сегодняшнего дня.

Вячеслав Гладков выехал на место обрушения подъезда в доме № 55а на улице Щорса. Здесь прошло оперативное совещание с мэром Белгорода Валентином Демидовым, заместителями губернатора Владимиром Базаровым и Сергеем Довгалюком, а также с начальником ГУ МЧС России по Белгородской области Сергеем Потаповым. Вместе они также возложили цветы к стихийному мемориалу недалеко от места трагедии. Глава региона рассказал, что по результатам экспертизы технического состояния с сегодняшнего дня начнётся разбор подъездов, примыкающих к месту обрушения. Под разбор попадут 89 квартир.

«Перед мэром города Валентином Валентиновичем Демидовым стоит задача — начать опись имущества жильцов этих квартир. Вместе с волонтерами и участниками территориальной самообороны в процессе разбора мы постараемся отыскать и собрать документы и ценные вещи, которые ещё есть возможность идентифицировать. Что касается уцелевших квартир, куда мы не можем зайти из-за угрозы обрушения, в ходе работ по разборке здания все найденные вещи будем также вывозить на отдельную площадку, чтобы потом в соответствии с составленным списком выдать их владельцам», — отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

После того, как разберут подъезды и проведут обследование фундамента, будет принято решение о восстановлении дома на этом же месте. Уже на этой неделе жители дома получат первые выплаты.

«Всем людям, которые временно лишились жилых помещений, мы предложим варианты по действующему формату: если нет возможности остаться у родственников, заключаем договоры, снимаем квартиры и оплачиваем их через Министерство социальной защиты региона. Если нет возможности и желания заключать договор о съеме жилья, жители будут размещены в ПВР. На этой неделе собственникам всего дома планируем произвести выплату на каждого прописанного члена семьи в размере десяти тысяч рублей. Тем, кто частично потерял имущество или потерял имущество полностью, полагается по 50 и 100 тысяч рублей на члена семьи соответственно. Если будем видеть, что доход семьи не позволяет восстановить утраченное имущество и после окончания строительных работ, будет предложена дополнительная помощь в индивидуальном порядке. Такая возможность у нас есть», — обратился к жителям глава региона.

Собственников неповреждённых квартир пускают в жильё, чтобы произвести замеры и закрыть побитые оконные конструкции плёнкой. Окна восстановят после производства стеклопакетов. В части МКД отсутствует подача горячей воды из-за перебитой теплотрассы. Вячеслав Гладков поручил к пятнице решить проблемы с водоснабжением в доме. После этого собственники, которые изъявят желание, смогут вернуться к себе в квартиры.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера