Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Федосеевские воспитатели пришли в профессию по призванию

27 сентября 2023, 10:00Общество
Фото: Елена Ровенских

Они стали родными для всех малышей детского сада.

Любовь Каплюченко и Марина Ченских – одни из самых опытных сотрудников федосеевского детского сада «Яблочко». Через их руки прошло не одно поколение малышей, а бывшие воспитанники сегодня приводят уже своих сыновей и дочек.

С этими замечательными женщинами мы встретились в преддверии профессионального праздника – Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября. Педагоги вместе с воспитанниками гуляли на улице. Девочки играли на веранде в куклы, другие дети катались на карусели и с горки, а кто-то сидел в песочнице. Смех и звонкие голоса ребятишек звучали по всей площадке.

Более сорока лет посвятила любимой профессии Любовь Каплюченко. Она уже не представляет жизнь без неугомонных и любознательных ребятишек. Трудовая деятельность Любови Викторовны началась 1 августа 1982 года. Её первым местом работы стал детский сад № 42, который раньше находился в старой части города. Сюда она пришла сразу после окончания Старооскольского педучилища. Молодого специалиста сразу же поставили на старшую группу, в которой было 36 мальчишек и девчонок.

«Не передать словами, насколько я люблю детей. Ведь когда смотришь в их распахнутые глаза, понимаешь, что ты нужна им, что именно ты закладываешь в них ростки будущих характеров – это ли не счастье! Я безмерно благодарна своей профессии, что она позволяет мне ежедневно окунаться в мир детства, доброй сказки и маленького чуда. Это несравнимо ни с чем. И самое приятное, что мы, воспитатели, в этом принимаем самое активное участие», – говорит Любовь Каплюченко.

Любовь Викторовна признаётся, что математика была её любимым предметом в школе. Она хотела быть учителем начальных классов, но в училище тогда такого факультета не было. Да и уезжать куда-то далеко учиться не хотелось. Поэтому выбор был очевиден. Наша собеседница вспоминает, как в студенческие годы она проходила практику. Сначала набиралась опыта у старших наставников, после сама готовила наглядный материал и вела у малышей занятия. Даже была Снегурочкой на новогоднем утреннике, сама сшила белое платье. В федосеевский детсад Любовь Каплюченко пришла работать в 1996 году. Сегодня её старшую группу «Рябинка» посещают 29 детей и не только из сельской территории, но и города.

«Все мои детишки любознательные, подвижные, весёлые. От них я заряжаюсь только положительной энергией. Никогда не устаю от своей работы. Даже, приходя домой, чувствую, что мне не хватает детских голосов. Ребятки не дают скучать. Вместе с ними погружаешься в мир детства: играешь, мечтаешь, фантазируешь. К каждому ребёнку я отношусь, как к своему. И каждого люблю – это главное качество воспитателя. В нашей среде случайных людей нет», – с улыбкой говорит Любовь Викторовна.

За 41 год работы у Любови Каплюченко накопился богатый практический опыт, много знаний и огромное педагогическое мастерство. Всем этим сегодня она делится с молодым поколением. Десятый год  в её группе помощником воспитателя трудится Людмила Головина. Молодая женщина заочно учится на третьем курсе СОФ БелГУ. По-доброму отзывается о своём наставнике.

«Любовь Викторовна для меня не просто коллега, она давно стала родной. У неё учусь всем тонкостям профессии. Какой бы не была тяжёлой наша работа, частичку своего сердца и души каждый день отдаю малышам. Бывает они подойдут, обнимут тебя, и усталость как рукой сняло», – говорит Людмила Алексеевна.

Не новичок в своей профессии и воспитатель младшей группы «Ромашка» Марина Ченских. За 35 лет работы она воспитала не одно поколение сельских ребятишек. Многие её подопечные водят к ней уже своих детей. В «Яблочке» Марина Ивановна начинала трудиться помощником воспитателя, затем заочно поступила в педагогическое училище. В 2011 году стала студентом Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Ежегодно федосеевские педагоги повышают свою квалификацию, проходят аттестацию, посещают семинары, курсы.

«Работа воспитателя интересная, многообразная, творческая. Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся. Не замечаешь, как быстро время пролетело. Мои дети Ирина и Александр ходили в этот детский сад. Сегодня дочь работает здесь медсестрой. Внук Анатолий, ему уже 14 лет, был в моей группе. Помню, он даже дома называл меня по имени и отчеству. Совсем маленькие бывает и мамой, и бабушкой теперь невзначай называют», – говорит Марина Ченских.

По словам воспитателей, выпускники их не забывают: звонят, поздравляют, где увидят – бегут, обнимают. Бывает, заходят в гости.

Федосеевские воспитатели прилагают максимум усилий, чтобы сделать пребывание своих воспитанников в саду удобным, комфортным и полезным. Всегда спокойные, приветливые, с улыбкой каждое утро они встречают малышей на пороге детского сада дети приходят в группу с желанием, а на занятиях проявляют активность, с удовольствием участвуют во всех спортивных и развлекательных мероприятиях.

Признаться, побывав в «Яблочке» мы сами восхитились той удивительно тёплой и почти семейной атмосфере, что витает в сводах учреждения. Будто какой-то аурой доброжелательности и самой простой человеческой доброты там пронизано всё вокруг. Даже на вопрос к малышам: «Любите ли свою воспитательницу?» – мы услышали искреннее и протяжное ребячье: «Да-а-а…».

«Чтобы быть воспитателем, нужно иметь большое доброе сердце. Видеть, как маленький человечек учится новому благодаря тебе, у него получается – это самая большая награда. Детки все хорошие, относимся к ним, как к родным. Каждый день, встречаясь со своими малышами, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их ответную любовь. Уверена, что случайные люди в профессии воспитателя не задерживаются», – отмечает Марина Ченских.

Сегодня день воспитателя и всех дошкольных работников. Людям этой благородной профессии мы хотим пожелать, чтобы их труд доставлял только радость, детишки были послушными, а их родители – благодарными.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей