Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Молодой ветеринар поможет вылечить животных в старооскольских сёлах

29 апреля 2023, 11:25Общество
Фото: Елена Ровенских

У 22-летнего Дениса Анисимова за плечами почти четыре года работы ветфельдшером, три из которых в Роговатовской участковой ветеринарной лечебнице. Несмотря на свой возраст, парень хорошо знает своё дело.

Денис Анисимов влюбился в профессию ветеринарного врача с детства. С малых лет знает, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Такой пример сыну подавала его мама Валентина Николаевна, которая несколько лет работала ветеринарным фельдшером. Затем по её стопам пошла старшая дочь Марина. После 9 класса Денис решил продолжить семейную династию.

«Помню один случай, когда мы с братом вызволяли из капкана котёнка. Возвращались домой из школы и увидели бедное животное. Лапа кота была зажата в железной ловушке, из раны шла кровь. Тогда я думал, что она перебита, сейчас понимаю – кость была сломана. Мы вызволили беднягу из капкана и перемотали рану, – рассказал Денис Анисимов. – Я очень люблю животных, всегда забочусь о них. Ведь они безобидные существа, и мне тяжело видеть их боль и мучения. Особенно если учесть то, что их каждый может обидеть. Тогда же решил: буду, как Айболит, лечить братьев наших меньших».

Молодой парень окончил Острогожский многопрофильный техникум по специальности ветфельдшера. Сейчас заочно учится на третьем курсе Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства. Денис Геннадиевич проходил практику на одном из животноводческих предприятий в Кантемировском районе. Там ему довелось наблюдать, как ветеринарные врачи проводили кесарево сечение бельгийской голубой корове. А он учился накладывать животному шов. После окончания техникума Денис вернулся в Роговатое. Ему настолько близка сельская жизнь, что о работе в городе и не думал.

Говорит, что цели у каждого человека свои. А он хотел приносить пользу своей малой родине, односельчанам.

«После техникума я устроился ветеринарным фельдшером на животноводческий комплекс. Потихоньку набирался опыта. Там же познакомился с заведующим Роговатовской участковой ветеринарной лечебницей Алексеем Николаевичем Анненковым. Он как-то приехал делать забор крови у овец, а я ему помогал. Мы с ним разговорились, и он позвал меня работать в сельскую лечебницу. Недолго думая, согласился, – сказал Денис Анисимов. – Мой наставник, Алексей Николаевич, человек с большим опытом и запасом знаний. Он строгий и требовательный в работе. Но тем не менее у нас с ним полное взаимопонимание, и коллектив слаженный. Не раз доводилось выезжать к нашим пациентам по ночам на родовспоможение, чтобы поставить капельницу, оказать помощь при послеродовом порезе. Болезней у животных много, но пожаловаться они сами не могут. Приходится ставить диагноз только при личном осмотре. Делаем всё возможное, ведь наша главная задача – спасти их жизни».

Если вдруг животные заболевают или понадобится консультация, селяне всегда спешат за помощью к Алексею Анненкову и Денису Анисимову. В их зоне обслуживания девять населённых пунктов Роговатовской и Потуданской территорий. На ветеринарном учёте только в Роговатом 313 голов КРС, более 200 овец и коз, шесть лошадей, 257 пчелосемей, более 12 тыс. птиц, а также кролики, собаки и кошки. Работы у сельских специалистов хватает. Делают подворный обход поголовья, проводят диспансеризацию, бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства, берут кровь на исследование, делают прививки от сибирской язвы и от подкожного овода, назначают лечение и многое другое. Также выезжают на животноводческие комплексы. В прошлом году в связи с эпизоотическим очагом птичьего гриппа в одном из сёл ветеринары поголовно прививали домашнюю птицу.

«Чтобы работа приносила удовольствие и не была в тягость, надо заниматься именно любимым делом, которое по душе. Я получаю от неё удовольствие и с этой службы никуда уходить не собираюсь, – признался молодой ветфельдшер. – Ветеринарный врач должен обладать большим сердцем, трепетно относиться к животным, любить их. А ещё повышать уровень профессиональных знаний, шлифовать обретённые умения и навыки».

А у Дениса всё это есть. Прошлой осенью он окончил курсы повышения квалификации в Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина. Получил сертификат на право осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных. Самой лучшей наградой для нашего героя является здоровье его пациентов. И сегодня, 29 апреля, в Международный день ветеринарного врача мы желаем нашему Айболиту профессиональных успехов и не останавливаться на достигнутом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»