Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Белгородское областное водное хозяйство приступило к поиску танка в Чернянском районе

22 апреля 2023, 11:17Общество
Фото: Юрий Теплов

Боевая техника затонула здесь в 1943 году.

Белгородское областное водное хозяйство приступило к поиску танка Т-34-76 в водоёме посёлка Красный Остров Чернянского района. Работа ведутся с помощью многофункционального земснаряда.

Напомним, что в марте 1943 года на железнодорожной станции Чернянка выгрузился состав с боевой техникой. Она должна была участвовать в сражении на Курской дуге. Но при перегоне один из танков попал в ледяную полынью и затонул. Экипаж успел выбраться. Несколько раз он безуспешно пытался вызволить технику. Об этой истории хорошо знают местные жители. В 2012 году также попытались достать боевую машину, но опять неудачно. По поручению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова по итогам прямого эфира 12 марта этим вопросом занялся его заместитель Владимир Базаров.

Фото: Юрий Теплов

В минувший четверг работу по поиску танка начались. Специалисты Белгородского областного водного хозяйства с помощью земснаряда Watermaster уже обследовали половину акватории озера. Были обнаружены и доставлены на берег брёвна и бетонная плита, которые использовались десять с лишним лет назад при первой попытке подъёма танка. Что удивительно – нашли красноармейские пуговицы и звездочку.

Работы будут продолжены в понедельник, 24 апреля. Этот день и станет моментом истины – будет точно известно – находится ли Т-34-76 в озере.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»
Материал
Общество14 мая , 10:15
Минцифры Белгородской области — о достижениях в цифровой трансформации