Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольские поисковики нашли могилы погибших красноармейцев

19 апреля 2023, 10:41Общество
Фото: Юрий Теплов

Бойцов перезахоронят с воинскими почестями.

Поисковики недавно нашли сохранившийся стеклянный флакон с чернилами рядом с останками нашего бойца в одной из траншей в районе села Нижне-Чуфичево. Прошло более 80 лет, а их и сейчас наверняка можно использовать. Здесь были обнаружены и другие предметы времён Великой Отечественной войны. Об этом рассказал руководитель регионального историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.

В этом месте мы уже проводили экспедиции и тогда захоронение этого бойца не нашли. А сейчас рядом с ним обнаружили останки лошадей, осколки мин и снарядов, пряжку от ремня, пустой флакон от одеколона, – отметил Иван Иванович.

К сожалению, смертного медальона при солдате не было. Прах бойца, как и останки его однополчан, поисковики планируют торжественно перезахоронить 22 июня, в День памяти и скорби, в братской могиле села Казачок.

Та самая чернильница
Фото: Юрий Теплов

Работу по увековечиванию памяти погибших бойцов «Поиск» не прекращает ни на один день. В начале января к искателям обратилась бывшей директор Казачанской школы Алла Монакова. Она рассказала, что на окраине сельского кладбища захоронены красноармейцы и показала приблизительное место. С помощью щупа поисковики провели зондировку и добрались до останков. Это действительно оказались красноармейцы, умершие уже в госпитале. У некоторых ампутированы конечности.

В результате поисково-архивных работ выяснилось, что после освобождения нашей территории в Казачке находился полевой передвижной госпиталь 40-й армии. В место захоронения также привозили погибших от ран бойцов из районов Верхнего и Нижне-Чуфичево, Нижнеатаманского. Иван Иванович отметил, что удалось найти полный список захороненных. В нём значатся и несколько гражданских лиц, среди них – женщина по фамилии Толмачева со сквозным ранением в грудь. Этот список нанесён на мемориальные плиты братской могилы в Казачке. Поисковики будут переносить туда прах красноармейцев, чтобы люди могли возлагать цветы в память о погибших не к пустым камням.

За годы существования «Поиска» с 1968 года обнаружено и перезахоронено несколько тысяч бойцов Красной армии. Они найдены в районе Казачка, Шмарного и Великого Перевоза.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону