Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Работники водоканала взяли под контроль качество питьевой воды

24 марта 2023, 16:39Общество
Фото: Александр Ивановский

Специалисты провели дополнительные меры по обеззараживанию.

Новость о распространении гепатита А обеспокоила жителей и санитарных врачей Старого Оскола. Пожар легче предотвратить, чем потушить, поэтому специалистами были предприняты меры по инактивированию в водопроводной воде патогенных микроорганизмов, вредящих организму человека.

Качество питьевой воды, поступающей в жилые дома, на социальные объекты и промышленные предприятия округа, находится под постоянным контролем лабораторий Старооскольского водоканала и Роспотребнадзора.  

Водоснабжение Старого Оскола организовано из более 230 скважин при помощи пяти насосных станций. Специалисты утверждают, что вода у нас хорошего качества, так как добывается из глубоких водоносных горизонтов. Впрочем, это не отменяет необходимости регулярных проверок её на соответствие нормативным требованиям. В последний месяц зимы, с наступлением периода паводков, на насосных станциях были приняты дополнительные меры по обеззараживанию воды повышенным хлорированием.

Как известно, хлор – наиболее эффективный обеззараживающий реагент, используемый для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в системах водоснабжения. В Старооскольском водоканале для этих целей используют гипохлорит натрия. Процесс проходит при помощи автоматизированной системы дозирования, а оператор насосной станции ежечасно проводит контроль параметров. Кроме того, лаборанты водоканала и СЭС ежедневно проводят химический анализ воды на содержание остаточного хлора. Сезонно это составляет не более 1,0 мг/ дм3, что по заявлению санитарных служб, не несёт вред здоровью.

«Такая концентрация у нас на насосных станциях. У потребителей она составляет уже 0,5-0,35 мг. По вкусу и запаху разницу почувствовать практически невозможно. Активный хлор присутствует в питьевой воде очень непродолжительное время и нацело удаляется при отстаивании или даже кратковременном кипячении», –поясняет лаборант химического анализа Водоканала Елена Морозова.

Анализ воды на содержание остаточного хлора проводится титрованием метиловым оранжевым. Вполне простая задачка из школьного учебника химии. 100 мл воды помещают в коническую колбу, добавляют 2-3 капли раствора соляной кислоты и, помешивая, быстро титруют раствором метилового оранжевого до появления неисчезающей розовой окраски. Содержание свободного остаточного хлора вычисляют по специальной формуле.

Далее замеры проводятся непосредственно в местах потребления воды. Как правило, это школы или детские сады. И это малая часть работы специалистов профильных лабораторий водоснабжающего предприятия и Роспотребнадзора. Ежегодно им приходится делать десятки видов химических и бактериологических анализов воды.

«Помимо ежедневного контроля остаточного хлора во всех водозаборах Старооскольского округа и распределительной сети, проводим порядка 45 других исследований питьевой воды. В частности, на стронций, барий, свинец, кадмий, молибден и литий, хром и алюминий, другие элементы. Проверяем на окисляемость, активные вещества, поверхность – на наличие нефтепродуктов. Поступающая потребителям вода соответствует требованиям и пригодна для использования без ограничений», – рассказывает химик-эксперт санитарно-гигиенического отделения СЭС Роспотребнадзора Ольга Ансимова.

И в заключении ещё раз о хлоре. Повышение уровня его содержания в питьевой воде носит временный профилактический характер и абсолютно безопасно. Хлор обладает способностью инактивировать патогенные микроорганизмы, которые вредят организму человека. А потому пейте на здоровье!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»