Оскольский край

Открытие часовни архангела Михаила состоялось в Старом Осколе

21 ноября , 17:03Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Первый камень заложили 6 августа 2021 года.

Часовня во имя святого архангела Михаила напоминает оскольчанам и гостям города о подвиге строителей железной дороги Старый Оскол – Сараевка – Ржава. Дорогу мужества длиной 95 км проложили за рекордные 32 дня, чтобы сократить время перевозки грузов для войск Воронежского фронта. 

Открывая торжественную церемонию, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков от имени губернатора области тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве часовни за бесценный вклад в духовное развитие и сохранение истории. Начальник Юго-Восточной железной дороги Павел Иванов напомнил, что первый камень часовни заложили 6 августа 2021 года. Он также  рассказал, что старооскольский вокзал в декабре преобразится. Помимо ремонта в нём оборудуют музей. Примет новый облик и локомотивное депо. На его базе создаётся паровозный участок, с которого пятого февраля, в день освобождения Старого Оскола от оккупации, отправится в свой первый выезд на Прохоровское поле ретро-паровоз серии 9-П, который сейчас находится на реставрации. Павел вручил корпоративные награды – знаки «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» первой и второй степени, а также благодарности.  

Митрополит Иоанн также вручил награды: памятные знаки «К 10-летию возрождения Белгородской митрополии», медали священномученика Никодима и епископа Белгородского третьей степени. Он также отметил, что часовня построена по проекту известного белгородского скульптора Максима Баранова. Она выполнена полностью из гранита, который символизирует твёрдость русского духа, единство нации.  Затем состоялось освящение часовни. Отдавая дань памяти павших на полях сражений, собравшиеся зажгли свечи.