Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
-0.28$
99.73
-0.95
+8 °С, ясно
Белгород

Обновленный парк Железнодорожников открылся в Старом Осколе

4 ноября 2022, 15:59ОбществоФото: Юрий Теплов

Гостей встретили творческие коллективы и театрализованное представление.

Торжественное открытие парка железнодорожников состоялось сегодня, 4 ноября, в День народного единства, в праздник Казанской иконы Божией Матери.  Объект находится рядом с вокзалом и когда-то был в ведомстве локомотивного депо. Рядом с парком  – городской стадион, который пользуется популярностью у старооскольцев. Тренировки и игры в футбол здесь проходят ежедневно.

Стадион несколько лет назад лет назад капитально отремонтировали. По соседству – школа № 36, которую тоже реконструировали. В 2019 году парк стал одним из лидеров рейтингового голосования по выбору общественных территорий Старооскольского городского округа, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. План благоустройства обсуждался дважды: жители вносили свои предложения и корректировки.

Когда-то заброшенную зону отдыха в районе железнодорожного вокзала теперь трудно узнать: после капитального благоустройства она разительно изменилась. Обновлённый парк уже принимает горожан. Здесь установлены тематические арт-объекты, три детские игровые и одна спортивная площадка с травмобезопасным резиновым покрытием: ребятня будет проводить время  на детском игровом комплексе, карусели, качалке-балансире, качелях. Комплекс рассчитан на разный возраст. Самых маленьких ждет лазалка в виде паровоза и песочница, оборудованная водой и песком. 

Для любителей спорта – воркаут-площадка и открытая тренировочная зона со всевозможными тренажерами. Установлены скамейки для отдыха посетителей, построен пешеходный фонтан. Вместо ветхих деревьев посадили 153 новых. На новой сцене  будут проводиться различные мероприятия. В общем, обновленный парк вновь становится центром притяжения. 

Люди потянулись в парк задолго до его открытия. У центрального входа прогуливались барышни в костюмах XIX века, спешили на поезд мещане и разночинцы – здесь разворачивалось театрализованное действо. У памятника трудовой славы железнодорожников Старого Оскола – паровоза «СУ-211-75» – расположилась театрализованная картинка военной тематики. Работала выставка картин старооскольских художников, а об истории железной дороги, её работниках можно было узнать, посетив историческую фотовыставку. 

Детвора резвилась на игровых площадках, проводились спортивные игры, работала полевая кухня и торговая палатка. Все могли бесплатно угоститься горячей кашей и чаем. Председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева и глава администрации округа Андрей Чесноков обошли территорию обновлённого парка. Экскурсовод рассказал об истории его создания. В своем выступлении Андрей Чесноков отметил, что город продолжает обновляться, создаются новые удобные пространства. Он выразил уверенность в том, что парк станет любимым местом отдыха для всех  жителей округа:

«Уверен, что новый парк будет таким же многолюдным и в будни, и в выходные. Сегодня, в День  народного единства, мы также отмечаем праздник Казанской иконы Божией Матери. Искренне желаю всем мира, добра, благополучия и любви к нашей великой России!»

Андрей Чесноков вручил благодарности администрации Старооскольского городского округа строителям, внёсшим значительный вклад в преобразование парка. Татьяна Карпачева, поздравив жителей города с Днём народного единства и православным праздником, поблагодарила старооскольцев за неравнодушие. Ведь благодаря им был реализован этот прекрасный проект. Свой вклад внесли архитекторы, строители, без которых сегодня невозможно представить красоту нашего города.

«Во время экскурсии мы узнали, что парк был открыт в тяжелое послевоенное время, в 1957 году. Жители железнодорожного узла прилагали усилия не только для восстановления экономики нашего города, но и создавали его красоту. Тогда было высажено 2600 деревьев! Люди были объединены одной целью – преобразить Старый Оскол. И сейчас, благодаря общим усилиям, парк стал уютным и притягательным. Перед нами стоят новые цели и задачи, с которыми мы обязательно справимся!» – сказала Татьяна Ивановна.

Благодарностью Совета депутатов был отмечен заместитель директора УКСа Антон Сорокин. Председатель Совета ветеранов войны и труда Старооскольского железнодорожного узла Юго-Восточной железной дороги  Анатолий Чернышев отметил, что в новом парке есть места отдыха и для детей, и для взрослых. Он поблагодарил строителей  за прекрасный подарок. Творческие коллективы города подарили старооскольцам хорошее настроение, выступив с праздничным концертом. 

Видео: Иван Солдатов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Старооскольцы провели весеннюю уборку захоронений выдающихся земляков
Материал
Общество11 апреля , 18:25
Жительница Старого Оскола пожаловалась Андрею Чеснокову на массовые костры в городе
Материал
Общество11 апреля , 18:07
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с активистами регионального отделения «Движение первых»