Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Старооскольский водоканал станет государственным предприятием

3 октября 2022, 12:37Общество
Фото: Пресс-служба администрации старооскольского городского округа

Такое решение приняли депутаты городского совета.

Внеочередное второе заседание Совета депутатов округа четвёртого созыва состоялось 29 сентября в администрации округа. В нём приняли участие 16 народных избранников, которые рассмотрели девять вопросов.

По предложению администрации городского округа внесены изменения в основные характеристики бюджета округа на 2022 год. Общий объём доходов утверждён в сумме 12 млрд 547 млн 444 тыс. рублей, расходы составят 12 млрд 958 млн 147,6 тыс. рублей, дефицит – 410 млн 703,6 тыс. рублей.

Депутаты проголосовали за передачу Старооскольского водоканала из муниципальной собственности в государственную. Это решение вынужденное – только в таком статусе предприятие может участвовать в федеральных программах. Как известно, водоканал остро нуждается в инвестициях: основные сооружения очистных имеют износ железобетонных и металлических конструкций до 100 %. Техническое состояние и морально устаревшие технологии не обеспечивают качества очистки воды, соответствующей нормативам, что приводит к загрязнению реки Оскол. Как следствие – штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, только в 2019 году – на сумму 7,5 млн рублей. В округе отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества питьевой воды по содержанию железа и нитратов, а свободных денег в бюджете на исправление ситуации нет.

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации округа по ЖКХ Андрей Бубело сообщил, что необходимо строительство новых источников водоснабжения, станций обезжелезивания и водоподготовки. Требуется замена водопроводных башен, ветхих сетей, модернизация существующих КНС и строительство новых, реконструкция канализационных коллекторов и очистных сооружений. Примерная стоимость этих работ составляет почти пять с половиной миллиардов рублей. На вопрос одного из депутатов, стоит ли ждать повышения тарифов, Андрей Бубело ответил, что они остаются прежними до принятия нового решения комиссией по тарифному регулированию. Депутаты единогласно проголосовали за передачу «Водоканала» в государственную собственность с 1 января 2023 года.

В связи с тем, что федеральным законом от 14 марта 2022 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» упразднён институт избирательных комиссий муниципальных образований, Совет депутатов принял решение «О ликвидации избирательной комиссии Старооскольского городского округа Белгородской области». С 31 декабря 2022 года исполнение полномочий по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления, местного референдума по решению избирательной комиссии субъекта РФ будет осуществляться территориальной избирательной комиссией.

Народные избранники внесли предложение правительству области о принятии в государственную собственность и передаче из государственной собственности области безвозмездно в муниципальную собственность ряда объектов. Внесены изменения в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2022 – 2024 годы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах