Оскольский край

ОЭМК расширит сортамент и повысит качество сортового проката

22 сентября , 17:03Общество
Фото: АО «ОЭМК им. А. А. Угарова»

Установка контроля выявляет внутренние дефекты размером от 1 мм и поверхностные дефекты при глубине от 0,2 мм и протяженности от 10 мм.

ОЭМК расширит сортамент и повысит качество сортового проката. 22 сентября 2022 г., г. Старый Оскол – В сортопрокатном цехе №1 Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова (входит в компанию «Металлоинвест») начался монтаж оборудования для контроля внутренних и поверхностных дефектов и правки горячекатаного проката круглого и квадратного сечения. Объём инвестиций составил более 1,5 млрд рублей.

Линии правки обеспечат прямолинейность проката с точностью в 1 мм на погонный метр, что является обязательным требованием со стороны части клиентов к высококачественному сортовому прокату (Special Bar Quality, SBQ). Установка контроля выявляет внутренние дефекты размером от 1 мм и поверхностные дефекты при глубине от 0,2 мм и протяженности от 10 мм. Точность контроля возрастает более чем в два раза. Обнаруженные поверхностные дефекты удаляются на абразивном станке.

«Мы продолжаем работу, нацеленную на сохранение лидерских позиций ОЭМК на рынке проката специального качества, – прокомментировал управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов. – Сделан очередной шаг по расширению наших возможностей в части соответствия требованиям партнеров. Теперь комбинат будет выпускать и круглый, и квадратный прокат под штамповку с жесткими характеристиками от заказчика по геометрии. При этом оптимизация производственной цепочки позитивно скажется на себестоимости нашей продукции».

SBQ применяется в автопроме, машиностроении, судостроении. Из него изготавливают шатуны, распределительные и коленчатые валы двигателей внутреннего сгорания, зубчатые колеса, валы и валы-шестерни коробок передач, детали рулевого управления, тяги, стойки и пружины амортизаторов и другие ответственные детали.

Фото: АО «ОЭМК им. А. А. Угарова»