Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

Старооскольцы обсудили проект реконструкции набережной реки Осколец

16 августа 2022, 20:38Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Главный архитектор Московского центра урбанистики Андрей Ромашов представил собравшимся концепт будущих перемен.

Старооскольцы обсудили проект реконструкции набережной реки Осколец. Сегодня в ЦКР «Молодёжный» состоялись общественные обсуждения проекта набережной реки Осколец. На рассмотрение был вынесена реконструкция большого общественного пространства. Во встрече приняли участие заместитель главы администрации округа по строительству Степан Ильяев, главный архитектор Московского центра урбанистики Андрей Ромашов, неравнодушные оскольчане. 

Благоустройство прибрежной территории Оскольца проводится в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с компанией «Металлоинвест».

Андрей Ромашов представил собравшимся концепт будущих перемен. Зоны для отдыха и занятий физкультурой построят по берегу Оскольца – от Казацкого моста до района дома №13 микрорайона Весенний

Напомним, что этот объект стал победителем прошлогоднего интернет-голосования за территорию, которую планируется развивать. Подавляющее большинство выбрали именно набережную, ведь она является востребованной для отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом, рыбалки. Как отмечали жители в ходе предварительных опросов, территория использовалась более 50 лет для сброса строительного и бытового мусора. В реке стало меньше рыбы и другой водной фауны. Пострадали различные виды речной флоры из-за заиливания прибрежной части. Берега размыло, уровень воды упал. Здесь растут в основном полувековые тополя и американские клёны. Появился сухостой. Освещения нет, что делает берега реки опасными в тёмное время суток. Оскольчане в ходе опроса говорили о том, что неухоженная территория привлекает маргинальных личностей. А этот тоже вопрос безопасности, ведь вдоль речки на правом берегу находятся многоквартирные жилые дома, детские сады, общеобразовательные и спортивные школы, бассейны, а на левом – обширный сектор частных домов. 

Андрей Ромашов рассказал о будущем набережной. Оно учитывает многочисленные пожелания оскольчан. К природе этого места архитекторы обещают отнестись максимально бережно. При этом внеся множество перемен, которые сделают отдых полноценным и комфортным. Здесь проложат дорожки велосипедные и для пеших прогулок, в том числе, с собаками. Сделают зоны для пикника, барбекю и рыбалки. Построят детские и спортивные площадки, а также экологичные набережные. 

Вопросов было довольно много. Елизавета Коломиец отметила, что проектом не предусмотрены фуд-корты. Андрей Ромашов ответил девушке, что это принципиальное решение. Причин несколько, одна из основных пожелание  оскольчан, которое было высказано при опросе. Впрочем, точка для продажи воды соков и мороженого будет организована в районе пляжа «Юность». 

Вероятность избыточного освещения, велодорожки слишком близко к домам микрорайона Набережный, судьба моста, ведущего с улицы Матросова на улицу Фрунзе, а также другого берега волнуют Игоря Михайловича Тарабар. Одни его вопросы была записаны для дальнейшего обсуждения. На другие он сразу получил ответ. Степан Ильяев пояснил, что за рекой пока планируется только озеленение. А мост включён в план реконструкции, поскольку он, по сути, является просто двумя трубами, которые залили бетоном. 

Многие выступавшие отмечали, что проект соответствует их ожиданиям – он будет местом тихим, уютным, зелёным, где, где можно отдохнуть от городской суеты.  На подобных встречах голосование не предусмотрено, но и без него было понятно, что большинство собравшихся проект поддерживают.  Частные вопросы запротоколированы и будут решаться в ходе реализации. Работа по созданию набережной, начатая в прошлом году, успешно продолжается.

Видео: Елизавета Ачкасова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР