Оскольский край

Старооскольские прихожане отметили престольный праздник в одном из старейших храмов округа

6 августа , 19:00Общество
Фото: Православное Осколье

Он устоял в годы предвоенных репрессий и в Великую Отечественную войну.

Прихожане отметили 2 августа престольный праздник в одном из старейших храмов нашего округа – Пророка Божия Илиина улице Хмелёва. Ильинский храм был построен в 1872 году на средства прихожан – государственных крестьян слободы Ездоцкой. Известны и имена создателей: архитектор – государственный крестьянин слободы Ездоцкой Еремеев, мастер – крестьянин Алексей Кочанов. Позднее в сторожке при церкви на средства ктитора купца Василия Яковлевича Шестакова была организована школа грамоты, а также одноклассная земская школа.

Храм устоял в годы предвоенных репрессий и в Великую Отечественную войну. Он известен не только своей богатой историей, но и святынями: иконой Божией Матери «Отрада и Утешение», мощевиком с 21 частицей мощей святых угодников Божиих и могилой духовника и проповедника протоиерея Владимира Отта, который более 30 лет совершал здесь пастырское служение.  

В день престольного праздника в наш город прибыл с архипастырским визитом митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он совершил торжественное богослужение и поздравил прихожан и священнослужителей со знаменательной датой.

Авторы:Ирина Фёдорова