Оскольский край

Старооскольские взрывотехники ликвидировали боеприпасы времен Великой Отечественной войны

3 августа , 10:20Общество
Фото: ГУ МЧС России по Белгородской области

Несмотря на столь долгий срок нахождения в почве они всё ещё представляют опасность для людей.

Давно отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны, но эхо той поры не затихает до сих пор. В местах боевых действий люди и сегодня обнаруживают неразорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды, гранаты и даже авиационные бомбы. Несмотря на столь долгий срок нахождения в почве, старые боеприпасы представляют опасность для людей. Проржавевшие боевые части взрывателей могут сдетонировать в любой момент. Фактором, провоцирующим взрыв боеприпаса, может стать воздействие на него, включая даже незначительную вибрацию, вызванную его перемещением.

Продолжают находить взрывоопасные предметы и в нашем округе. 27 июля в селе Черниково найден 45-мм артиллерийский снаряд. День спустя в селе Сорокино в лесополосе обнаружена 50-мм миномётная мина. Взрывотехники поисково-спасательной службы области изъяли обнаруженные боеприпасы, безопасно транспортировали их на полигон и ликвидировали.

Обнаружив подозрительный предмет, напоминающий внешним видом боеприпас, нужно обозначить место находки и сообщить об этом по номеру «112» или представителю власти. Ни в коем случае не прикасаться к снарядам и не вести рядом с местом находки никаких работ.

Авторы:Юрий Теплов