Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Более 2,5 тысяч старооскольских подростков нашли работу благодаря программе летнего трудоустройства

19 июля 2022, 11:00ОбществоФото: Александр Ивановский

Ребята предпочитают сами зарабатывать на карманные расходы.

Отряды юношей и девушек в оранжевых жилетах замелькали на бульварах, в парках и скверах города. Вооружение – лопаты, мётлы и грабли. Фронт работ определяют опытные наставники из коммунальных служб. Сражение с сорняками и мусором, как вы понимаете, выигрывает молодёжный трудовой десант.

«Устроился на подработку впервые. О такой возможности рассказали в школе. Даже не раздумывал. Не представляю, как можно всё лето ничем полезным не заниматься. Работа несложная, на свежем воздухе. Убираем мусор, траву на тротуарах. Двойная польза – и городу, и себе. Платят хорошо, так что будут средства на карманные расходы», – рассказывает 11-классник Данил Лукаш.

Кто-то мечтает о новом велосипеде или смартфоне. Кому-то просто необходим тренд сезона – электросамокат. Другие, более практичные, уже задумываются о подготовке к новому учебному году.

«Второе лето устраиваюсь на подработку. Поливаем клумбы, удаляем сорняки. Заработанные деньги отдам маме – помогу родителям собрать меня в школу, ведь это сейчас не так и просто. Ну и мне на развлечения останется», – говорит 10-классница Настя Васильева.

Наставники своими подопечными довольны. Говорят, что ребята – трудолюбивые и воспитанные. Подгонять не приходится.

«Со школьниками и студентами работаю уже не первый год. Трудятся хорошо, не отлынивают, даже в жаркие дни. Их даже остановить порой бывает сложно – говорят, что ещё не устали», – улыбается Галина Голдаева, бригадир одного из городских коммунальных предприятий.

С начала этого года специалисты Старооскольского центра занятости населения помогли найти работу более чем 2 500 молодым людям в возрасте от 14 до 18 лет. Задача – трудоустроить до декабря восемь тыс. школьников и студентов.

«Программа временного трудоустройства подростков действует у нас круглый год – с января по декабрь. В основном ребята занимаются благоустройством или трудятся подсобными рабочими на промышленных предприятиях, пробуют себя в качестве промоутеров – участвуют в рекламных акциях, раздают листовки. Второй год создаются бригады на сельских территориях, чтобы работать по месту жительства и не тратить время на поездки в город. В ЦЗН действует молодёжная биржа труда, в рамках которой информируем подростков о возможности трудоустройства через социальные сети, сайт Центра занятости, активно сотрудничаем с управлениями по делам молодёжи и образования. Через официальный сайт «Работа в России» любой несовершеннолетний может онлайн записаться на определённую вакансию, внести свои данные и получить необходимую консультацию у специалиста», – поясняет Виктория Белогурова, начальник отдела реализации программ занятости и анализа рынка ЦЗН.

В списке постоянных партнёров Старооскольского ЦЗН по временному трудоустройству подростков – около полусотни работодателей: АТЭ, кондитерская фабрика «Славянка», ОЭМК, мебельная фабрика, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, школы и учреждения детского и юношеского творчества. По информации регионального правительства, за лето планируется трудоустроить до 30 тыс. белгородских подростков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону