Оскольский край

Вячеслав Гладков: «Мы должны усилить контроль за расходованием воды»

11 июля , 15:11Общество
Фото: freepik.com

В регионе зафиксирован рост жалоб на данную тему.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провёл очередное еженедельное совещание правительства сегодня, 11 июля. Он отметил, что за последнее время зафиксирован рост жалоб на проблемы с водой. Об этом стало известно из статистики, которую делают специалисты ЦУР Белгородской области с помощью системы «Инцидент Менеджмент» каждую неделю.

Вячеслав Гладков поручил проанализировать, куда уходит вода в наиболее проблемных районах ИЖС. Он отметил, что в холодное время года белгородцы не жалуются на проблему с дефицитом воды, но как только наступает лето не справляются и пять скважин.

«Мы должны усилить контроль за расходованием воды. Видим, что у некоторых нет даже договоров с водоканалом и они за воду вообще не платят. Мы должны ужесточить регламентирование по расходованию чистой воды. Воду, которая прошла столько стадий очистки, использовать для полива огорода дорого и не по‑хозяйски. Нужно договариваться с жителями, вводить понятие технического полива, увеличивать ответственность за невыполнение принятых решений», – сказал губернатор.

Как отметил вице-губернатор Константин Полежаев, контрольные мероприятия водоканала показывают, что до 30% подключений оказываются несанкционированными. Руководитель региона поручил решить данную проблему. Необходимо в пределах существующего законодательства бороться с такими подключениями, информировала БелПресса.

«Мы должны посоветоваться с людьми, как решить вопрос. Кто‑то включает краны и наполняет свои загородные бассейны, оставляет целые посёлки без воды. Эта ситуация неправильная. В то же время жду от вас предложений: мы качественно должны выполнить всё, что запланировано на 2022 год, и сформировать программу на 2023 год в рамках существующих жалоб от белгородцев», – подытожил Вячеслав Гладков.