Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+7 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы обсудили благоустройство площади и парка Победы

1 июля 2022, 10:14Общество
Фото: пресс-служба администрации Старооскольского округа

Заместитель главы администрации городского округа по строительству Степан Ильяев и начальник управления архитектуры и градостроительства Мария Сергеева выступили кураторами встречи.

Старооскольцы обсудили благоустройство площади и парка Победы. 30 июня в ЦКР «Молодёжный» прошли общественные обсуждения концепции с предыдущих, первых слушаний, прошло больше года.  Поводом для нового витка обсуждений стали беспокойство жителей началом ремонта коммуникаций на площади и установленный там же баннер с эскизами первоначального проекта без изменений формы фонтана, на что в прошлый раз больше всего был сделан акцент.

Кураторами обсуждений выступили заместитель главы администрации городского округа по строительству Степан Ильяев и начальник управления архитектуры и градостроительства Мария Сергеева. По конференцсвязи подключились авторы проекта, архитекторы фонда «ДОМ.РФ». В зале собралось порядка 50 человек: журналисты, общественники, активисты и жители микрорайона Жукова.

В начале встречи архитекторы ещё раз рассказали о концепции и ключевых элементах оформления пространств, а начальник управления архитектуры представила изменения, внесённые в проект после прошлых обсуждений. Фонтан предлагается оставить в том же виде, только провести реставрацию, амфитеатр и малую сцену, предлагаемые к установке сразу за стелой, из проекта убрали, заменили песок на детских площадках на мягкое резиновое покрытие. Стелу «Город воинской славы» предложили окружить водой.

Реакция присутствующих в зале оказалась неоднозначной. Первые вопросы были о деревьях, страдающих в процессе замены коммуникаций на территории парка и площади. Степан Ильяев заверил присутствующих, что в ходе работ пострадает лишь малая часть насаждений, не более 3%, и те будут компенсированы высадкой новых растений.

«Мы не можем потратить сотни миллионов рублей на благоустройство без замены коммуникаций, которые в любой момент могут выйти из строя», –прокомментировал ситуацию Степан Ильяев.

Вопросы возникли и по общей концепции. Жители близлежащих домов, а также ряд активистов были возмущены самой перспективой обновления, предлагая ничего в этом месте не менять, лишь обновить лавочки и отремонтировать плитку в тех местах, где она пришла в негодность. В качестве основания для отказа от изменений звучали высказывания об исторической ценности парка, построенного в восьмидесятых годах, о сложившемся за годы жизни в городе восприятии места старооскольцами.

Архитектор Ксения Голубева пояснила в ответ, что в концепции парка не предусмотрено каких-либо кардинальный изменений, мемориальная и событийная зоны, а также зона тихого отдыха остаются на своих местах. Мария Сергеева добавила, что все пути и дорожки в парке при наложении новой концепции на действующую схем у практически совпадают. Добавить предлагается лишь ту инфраструктуру, которой не хватает, сохранив при этом пути «натоптышей» и постелив на них твёрдое покрытие. 

Отдельной темой стало обсуждение необходимости организации детской и спортивных площадок, а также кафе в центре парка. Противники активности опирались на наличие нескольких детских и спортивных площадок в микрорайоне Жукова и на интересы основных посетителей парка в дневное время – людей в возрасте. По мнению нескольких участников встречи, зона тихого отдыха в парке должна остаться тихой, а площадки и кафе привлекут детей и молодёжь, которые могут создать неудобства. Этот вопрос архитектура пообещала взять в проработку и вынести его на общее обсуждение при следующей встрече.

Художник и архитектор Рената Филимонова, находясь в зале, отметила изменения и доработки, внесённые управлением архитектуры в проект по итогам изучения мнения горожан в социальных сетях. Вопрос по переносу памятника «После боя» в связи с расширением территории площади за счёт неиспользуемых газонов так и не прозвучал. 

Обсуждение вышло за рамки времени, обозначенного в начале встречи. Конкретных вопросов, как и участников обсуждений, оказалось не так много, зато эмоций было достаточно. Заместитель главы округа по строительству обещал собрать все спорные моменты и предложения по итогам обсуждений, выделить главное и вынести на следующие обсуждения с личным присутствием архитекторов – авторов проекта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Иван Солдатов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону
Материал
Общество22 апреля , 11:02
Вячеслав Гладков – о важности «Цифрового ГТО» для белгородских школьников