Оскольский край

Министр ЖКХ Белгородской области назвал ситуацию с водоканалами в двух муниципалитетах критической

20 июня , 13:45ОбществоФото: pexels

Полномочия по водоснабжению и водоотведению в Старооскольском и Губкинском городских округах с 1 января 2023 года могут быть переданы на региональный уровень.

Министр ЖКХ Белгородской области назвал ситуацию с водоканалами в двух муниципалитетах критической. Полномочия по водоснабжению и водоотведению в Старооскольском и Губкинском городских округах с 1 января 2023 года могут быть переданы на региональный уровень, сообщила пресс-служба Белгородской облдумы. 

Это связано с высоким физическим износом сетей. Потребность в средствах на восстановление для примера только очистных сооружений составляет около 5 млрд рублей. При этом Губкин и Старый Оскол не могут участвовать в федеральных программах.

«Муниципальные предприятия перейдут в «Белоблводоканал», у них появится возможность участия в федеральных проектах. Уже защищены две заявки у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина на реконструкцию очистных сооружений в Губкинском округе, и готовится заявка по Старооскольскому округу» – рассказал министр.

По его словам, полномочия планируется перераспределить на пять лет. Депутаты законопроект поддержали и рекомендовали областной Думе его принять.