Оскольский край

Информация о принудительной эвакуации живущих в 10 км от границы с Украиной белгородцев – фейк

31 мая , 10:06Общество
Фото: pexels.com

В ложном документе также говориться о штрафе, если люди откажутся уезжать.

Telegram-канал «Война с фейками. Белгород» опроверг очередную информацию, связанную со спецоперацией на Украине. В социальных сетях распространяется документ о якобы эвакуации жителей Белгородской области, которые проживают в 10 км от границы с Украиной. В нём также говорится о штрафе до 30 тыс. рублей, если люди откажутся уезжать. Данная информация – фейк.

«Во-первых, документа с таким номером нет и не может быть. По номенклатуре дел, индекс 2 обозначает обобщённо Правительство области, такой обобщённой регистрации в канцелярии нет. Кроме того, в подобного рода документах не используются курсивные начертания и тем более выделения полужирным с подчёркиванием. Также в документе используются разговорные формулировки, которые недопустимы в официальные документах, например, "... обеспечив их обедами". Те, кто пожелал добровольно покинуть подвергающиеся обстрелам Журавлевку и Нехотеевку обеспечиваются трехразовым питанием. Кроме того, по бюджетному законодательству, на выплаты компенсации за потерю жилья не могут быть использованы средства, заложенные на реализацию таких госпрограмм как "Развитие здравоохранения Белгородской области" и "Развитие образования Белгородской области", которые не содержат статьи расходов на расселение граждан», - написали в telegram-канале.

Отметим, что подделка документов является одной из самых популярных разновидностью фейков. Задача распространения ложной информации – посеять панику среди населения. Власти призывают белгородцев не доверять всей информации в интернете, а читать только проверенные источники.