Оскольский край

Власти старооскольского округа реализуют ещё один проект в рамках инициативного бюджетирования

27 мая , 14:41ОбществоФото: Юрий Теплов

Жители микрорайона Интернационального обратились к главе администрации округа Андрею Чеснокову с просьбой благоустроить детскую площадку, расширить парковочную стоянку и сделать зону отдыха.

Власти планируют реализовать ещё один проект в рамках инициативного бюджетирования. Жители микрорайона Интернационального обратились к главе администрации округа Андрею Чеснокову с просьбой благоустроить детскую площадку, расширить парковочную стоянку и сделать зону отдыха в районе домов № 31, 32 и 49.

Дома эти капитально отремонтировали, но теперь нужно привести в порядок двор. Инициативная группа из числа жильцов подготовила проект благоустройства, однако он потребовал серьёзных доработок.

Андрей Валериевич, встретившись с жителями месяц назад и изучив проблему на месте, сообщил, что помощь в подготовке нового проекта им окажут специалисты управления архитектуры и градостроительства, УКСа и управления жизнеобеспечением округа. Не прошло и месяца, как новый проект благоустройства территории, составленный с учётом пожеланий и предложений живущих здесь людей, был готов. 19 мая у одного из домов Интернационального его представила заместитель начальника департамента строительства и архитектуры администрации округа Екатерина Сапрыкина.

Жители активно задавали вопросы о том, что в итоге будет на территории, всё ли учтено при проектировании. Екатерина Сапрыкина терпеливо объясняла.

«Здесь будут три площадки для детей, начиная с самого раннего возраста и до 13 лет, два воркаута, спортивная площадка, а также теннисный и шахматный столы. Кроме того – две хозплощадки и площадка для ТБО. Естественно, зоны отдыха для взрослых с сохранением дорожек и подсветкой. Так же по вашей просьбе будет добавлено парковочное пространство на 42 машины», – объясняла Екатерина Сапрыкина.

Некоторые высказывали опасения, что одна из детских площадок окажется на солнцепёке. Это замечание тоже учли. Один из важных моментов – территория будет освещена. А значит, здесь не станет места разным асоциальным элементам. 

Участники обсуждения высказывались за расширение парковки, хотя в проекте оно уже предложено. И если ещё добавить места для автомобилей, то только в ущерб детской площадке. 

Александр Рукавицын, возглавляющий инициативную группу по благоустройству дворовой территории, в интервью нашей газете поблагодарил Андрея Чеснокова за оперативный отклик на чаяния жильцов.

«Проект похож на тот, что мы изначально предлагали. Нас всё устраивает, за исключением того, что недостаточно парковочных мест. Впрочем, надо поговорить со всеми жителями, как лучше сделать. Главное, чтобы эти планы были реализованы в следующем году», – отметил Александр Рукавицын.

В минувший понедельник жители Интернационального дали окончательный ответ по схеме благоустройства их территории. Александр Рукавицын сообщил, что большинство поддерживает проект, представленный администрацией округа. Единственное – в схему добавили живую изгородь вдоль детской площадки для самых маленьких. 

Все материалы направлены в УКС для определения стоимости предстоящих работ. Будем надеяться, что при получении положительного решения гос экспертизы благоустройство территории будет включено в план на 2023 год

Авторы:Юрий Теплов