Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+22 °С, ясно
Белгород

Начальник УМВД доложил о работе старооскольской полиции

26 мая 2022, 12:39Общество
Фото: пресс-служба УМВД по городу Старый Оскол

Он затронул актуальные проблемы в сфере поддержания правопорядка и пути их решения.

Начальник УМВД доложил о работе старооскольской полиции. В минувшем году старооскольские полицейские выполняли служебные задачи в условиях пандемии, совершали командировки в Северо-Кавказский регион России, участвовали в обеспечении общественного порядка во время проведения общественно-политических и других массовых мероприятий.

Начальник УМВД Алексей Нестеров отчитался перед Советом депутатов Старооскольского городского округа о деятельности управления в 2021 году. В своём докладе он остановился не только на результатах работы старооскольской полиции, но и затронул актуальные проблемы в сфере поддержания правопорядка и пути их решения.

По словам полковника Нестерова, за этот период уровень преступности в округе незначительно увеличился – на 2,7 %, зарегистрировано 2 866 преступлений (+75 по отношению к 2020 году).

«Благодаря принятым мерам на 2 % удалось снизить количество грабежей, краж – на 3,5 %,квартирных краж – на 10 %, случаев вымогательства – на 64 %. Число раскрытых преступлений увеличилось на 9,5 % и составило 1 666. Кроме того, раскрыто 60 преступлений категории «прошлых лет», 10 из них – тяжкие и особо тяжкие»,– отметил Алексей Нестеров.

В минувшем году с 1 034 до 1 076 увеличилось число преступлений, совершённых в общественных местах (+4,1 %). Самый высокий показатель приходится на северо-восточную часть города – 47,9 %. В юго-западной он составил 34,2 %. При этом в статистике уличной преступности уменьшилось количество краж (с 382 до 368), разбоев (с 7 до 1), поджогов (с 5 до 3) и т. д.

В округе продолжается борьба с нелегальным оборотом наркосодержащих веществ. Почти в три раза увеличилась масса изъятых из оборота синтетических наркотиков. Раскрыто 15 преступлений, совершённых лицами в составе организованных сообществ. За сбыт наркотиков осуждены 29 человек, максимальный срок лишения свободы составил 10 лет, минимальный – один год.

Неспокойная обстановка сохраняется и на дорогах округа. За год было совершено 219 ДТП, в которых 15 человек погибли. Число аварий с участием детей увеличилось почти на 50 %, одного ребёнка спасти не удалось. По вине 16 пьяных водителей получил травмы 21 пешеход.

К сожалению, на 44 % вырос уровень преступности среди несовершеннолетних. Впервые в истории округа суд приговорил четверых подростков к лишению свободы.

«В Старом Осколе ранее отсутствовала судебная практика направления подростков в спецучреждения закрытого типа, что позволяло им избегать наказания и совершать повторные преступления», - особо отметил Алексей Нестеров.

Защита наиболее важных отраслей экономики тоже сфера ответственности полиции. Совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами в прошлом году удалось пресечь 78 преступлений экономической направленности, расследование 39 – завершено. Четверть от этого числа была совершена в крупном или особо крупном размерах.

Начальник УМВД акцентировал внимание депутатов на проблеме преступлений, совершённых в сфере IT-технологий. В минувшем году в нашем округе общий ущерб от них составил более 19 млн рублей. Уже с начала текущего года зарегистрировано более 200 аналогичных преступлений. Ущерб – более 4 млн рублей.

«Большинство денежных средств старооскольцы взяли в кредит. Наиболее доверчивымиоказались женщины – 179 и работники промышленных предприятий – более 140 человек. Большинство дистанционных краж и мошенничеств совершено в будние дни с 8 до 20 часов», - привёл статистические данные Алексей Нестеров.

Начальник УМВД призвал все субъекты профилактики включиться в работу по предотвращению IT-преступлений и рекомендовал конкретные меры. Например, ежедневно проводить на каждом предприятии тематические беседы с использованием предоставленных полицией аудио- и видеоматериалов, широко использовать возможности наружной рекламы и СМИ, размещать актуальную информацию в социальных сетях, усилить профилактическую работу с пенсионерами.

По мнению Алексея Нестерова, снижению уровня преступности могло бы способствовать дальнейшее развитие системы «Безопасный город». Сегодня к ней подключено 406 камер видеонаблюдения, расположенных в местах массового пребывания людей и на основных магистралях. Эти мощности необходимо наращивать в жилом и промышленном секторах, интегрировать в общую сеть системы коммерческих объектов. Кроме того, активней использовать современные технологии. Например, система распознавания лиц в потоке пока установлена лишь в одном торговом центре.

Повысить уровень правопорядка в округе позволит и создание учреждения «Муниципальная стража» по аналогии с областным центром, оснащение многоэтажек ip-видеодомофонами с возможностью вызова «112» и вывода изображения на пульт ЕДДС. Также начальник УМВД предложил вернуться к практике формирования народных дружин из числа работников крупных предприятий города и привлечения их в состав полицейских нарядов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 15:41
Старооскольские гребцы стали обладателями нескольких призовых мест на престижных соревнованиях
Материал
Общество16 июля , 15:49
Студенты Белгородской области смогут получить образование по целевым программам от предприятий
Материал
Общество16 июля , 12:14
Заключительный этап муниципального форума «Формула старооскольской семьи» прошёл в Старом Осколе