Оскольский край

Гражданин Н избивал свою 70-летнюю мать на протяжении многих лет

19 мая , 16:30Общество
Фото: pexels

Соседи слышали крики из квартиры, в которой жила эта небольшая семья, звуки ударов.

Гражданин Н. систематически избивал свою 70-летнюю мать, гражданку В., и в конце прошлого года забил её до смерти. Этот человек уже был судим ранее за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Все кто его знал, дружно не замечали аномалий в поведении этого уголовника, а также его безобразного отношения к матери. Административный надзор за ним осуществлялся явно не должным образом, он почему-то не состоял на лечении от алкоголизма, не находился под наблюдением психиатра.

Соседи слышали крики из квартиры, в которой жила эта небольшая семья, звуки ударов. Но никто не подал сигнал тревоги, ни разу не обратился в полицию. Правда, одна из соседок попыталась заступиться за мать, но Н. таким волком на неё посмотрел, что она ретировалась. Он и в дальнейшем косо на неё поглядывал, и этого оказалось достаточно, чтобы соседка прекратила попытки миротворческой деятельности.

Вечером 18 декабря 2021 года Н. пришёл домой выпивши, и мать стала, согласно его показаниям, ругаться, а когда сел на диван, ткнула его ножом в область стопы. Имело ли место такое странное действие? Может, он это придумал для собственного оправдания? Следствие и суд не нашли оснований сомневаться в правдивости его показаний. Доказательством послужила колотая рана на ноге. Получив такой повод к агрессии, он испытал привычную ярость и с удовольствием нанёс матери не менее (считайте) восьми ударов в голову и пяти в туловище. Этого показалось мало. Он схватил деревянную трость, с помощью которой женщина ходила, и ударил её по ногам раз двадцать, а затем взял молоток и раз шестнадцать приложился по туловищу. В итоге на теле пострадавшей и внутри него эксперты насчитали потом столько всевозможных повреждений, что перечисление их заняло две страницы формата А3.

С едва живой матерью он пробыл дома два дня, а когда понял, что она не подаёт признаков жизни, вызвал «скорую». 20 декабря в правоохранительные органы от медиков поступило сообщение, что в квартире микрорайона Заречье обнаружено тело женщины, завёрнутое в одеяло, с признаками насильственной смерти. В этот же день было установлено, что преступление совершил сын. Свидетелей его издевательств над матерью было много. Родная сестра погибшей, живущая в Санкт-Петербурге, рассказывала, что, будучи у неё в гостях, В. жаловалась, что сын её избивал. Она плохо выглядела, была подавлена, но спустя месяц уехала в Старый Оскол, так как переживала за сына, который находился на её иждивении. Впоследствии питерская сестра узнала, что Н. продолжил избиения.

Соседка тогда не стала звонить в полицию, потому что боялась его. Подобные показания на суде дали ещё несколько соседей. И только участковый ничего не видел и не слышал. Он заходил в эту квартиру, так как осуществлял в отношении ранее судимого Н. административный надзор. При этом Н. нарушал установленные ограничения, за что привлекался к административной ответственности. Участковый не всегда заставал его дома, а мать говорила, что он на работе. Действий садиста не замечал никто она не жаловалась.

Суд приговорил Н. к 12 годам лишения свободы в колонии особого режима. В его действиях усматривается особо опасный рецидив, так как он ранее был осуждён по той же статье и судимость не была погашена.

В колониях особого режима содержатся совсем уже отмороженные. Например, приговорённые к пожизненному заключению, так называемые смертники – лица, смертная казнь которых была отменена по причине моратория. Они находятся под надзором практически круглосуточно и даже спят при свете. Повсюду установлены современные средства слежения, имеются собаки, на каждого осуждённого приходится не менее одного охранника. Днём на кроватях им запрещено не только лежать, но и сидеть, по территории передвигаются в основном бегом. Общение сведено к минимуму. На территории нашей страны действует несколько колоний подобного типа, и каждая у зэков имеет неофициальное название типа «белый лебедь» или «чёрный дельфин». Именно в такую попал Н. за убийство матери.

Материал предоставлен помощником председателя Старооскольского городского суда Владиславом Помельниковым

Авторы:Александр Кузьмин