Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Заместитель главы администрации округа по строительству — о важнейших стройках Старого Оскола

18 мая 2022, 17:20Общество
Фото: Александр Кузьмин

Реконструкции стадиона «Спартак» пройдёт в этом году.

Ремонт социально значимых объектов и благоустройство дворов активизировалось с наступлением тепла. О ходе работ рассказал заместитель главы администрации округа по строительству — Степан Ильяев.

Какие объекты сейчас на первом плане, кто непосредственно ведёт строительные работы в городе?

 Активно ремонтируется школа № 6 в микрорайоне Жукова, объект в высокой степени готовности. В этом году будет благоустроено 37 дворов на общую сумму 544 миллионов. В городе работают старооскольские строительные компании «Енисей»,«Универсал», «Техноград», «Городские технологии», «Мартен»,губкинская «ДСПИ-груп», белгородские «СБК-груп», «Профитплюс», «Недвижстрой», «Белдорстрой», «Белмаг».

Заметна большая работа по благоустройству общественных территорий. Приятное впечатление производит набережная Оскола. В прошлом году продолжилось её благоустройство от моста в сторону улицы 17 Героев. Сейчас там хорошая дорога вдоль реки, пирс, покрылся зелёной травкой спуск к реке, проведено освещение. Но работа явно не завершена – не хватает озеленения, лавочек, малых архитектурных форм. Когда всё появится и объект будет сдан в эксплуатацию? По планам это должно было произойти ещё в ноябре прошлого года. Что помешало?

Благоустройство производилось в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с компанией «Металлоинвест», которая выделила на это 40 млн рублей. Но возникли сложности со стоимостью материалов – в прошлом году она росла планомерно, но ощутимо. Поэтому пришлось пересматривать планы, не всё строителям удалось выполнить. Будем изыскивать дополнительные средства.

 Но там же совсем немного осталось – лавочки, урны, цветы...

К этому нужно добавить навесы, покрасить подпорные стенки, выполнить различные архитектурные композиции, до ума довести освещение. Фонари горят лишь вдоль дороги, но мы хотели осветить мост, сход к воде, верхнюю площадку. Прогуливаться, конечно, там можно и сейчас, но набережная не выглядит так, как должна бы по задумке. Мы понимаем, что нужно сделать, знаем объём затрат. Надеюсь, что планы удастся осуществить.

Фото: Александр Кузьмин

А сколько нужно для завершения?

Думаю, на набережную понадобится ещё миллионов 25. Но изначально проектом было предусмотрено ещё и зайти на пляж на улице 17 Героев. Установить там лежаки, модульные туалеты, кабинки для переодевания, спортивные площадки. Когда стало ясно, что есть дефицит денежных средств, решили включить пляж в федеральную программу по созданию комфортной городской среды. Поэтому вынесли эту территорию на голосование, предложили жителям округа решать судьбу пляжа, а заодно и сквера «Студенческий» и парка «Солнечный». Сейчас в интернете проходит финальный этап голосования, и в случае успеха на эти объекты в следующем году будут выделены федеральные деньги.

А что можно сказать по набережной Оскольца в районе микрорайонов Весенний и Набережный? Там в прошлом году берега были очищены от деревьев, дно реки углублено и теперь предстоит благоустройство.

«Металлоинвест» выделил на это 70 млн рублей, но для такой обширной территории этого недостаточно. Только на демонтаж существующих там конструкций и дорог нужно 10,5 миллиона. Будем делить работу на этой территории на этапы. Через два месяца, когда с карты намыва сойдёт последняя вода, начнём увозить грунт, намытый земснарядом. Надеемся, что всё пойдёт, как планировали. 

Футболисты ожидают реконструкции стадиона «Спартак».

Она пройдёт в этом году в рамках инициативного бюджетирования, по которому предусмотрено выделение 65 млн рублей. Спортсмены и жители соседних домов приняли такое решение, дали заявку своему депутату Журналёву. Он представлял проект реконструкции на комиссии, мы его рассмотрели, одобрили и направили в область. Предстоит реконструировать три спортивных площадки, административное здание и трибуну. Здание будет капитально отремонтировано как внутри, так и снаружи, с заменой кровли, обновлением фасада. На основном футбольном поле заменим старое покрытие, которому уже 12 лет Выполним новое освещение, чтобы можно было играть в вечернее время. На трибуне появятся новые кресла, сделаем ограждение, чтобы мячи не вылетали за пределы стадиона. Проектом предусмотрена площадка с тренажёрами, отдельные модульные сооружения под раздевалки. В ближайшее время планируется заключить контракт с исполнителем работ, который определится на торгах.

Как идёт реконструкция «Комсомольца»?

Это объект внебюджетного финансирования, в договоре указано частное лицо, за нами лишь контроль. Так как работы затянулись, глава администрации Андрей Чесноков, проводя прямую линию с жителями, пояснил, что принято решение достроить этот объект за бюджетные деньги. Мы сейчас занимаемся оценкой остаточной стоимости работ – определяем, сколько нужно вложить, чтобы довести его до ума (речь идёт об 1–1,5 млрд рублей). Будем предлагать включить данный объект в финансирование в будущем году. Теоретически надо стройку хватит года.

Интересно, установят там большой экран на крыше, как обещали строители?

Будем предлагать осуществить весь первоначальный проект и, надеюсь, нас поддержат.

В городе немало недостроенных зданий. Что будет сними?

Как правило, это частные объекты. Много вопросов поступает от жителей по поводу каркаса здания, который много лет высится у кольца напротив «Строймаркета» на третьей Дубраве. Много лет недостроенным стоит здание на улице Комсомольской, рядом с бывшим райотделом милиции, такая же история со зданием возле гостиницы «Русь». Собственники по нескольку раз перепродают их, но дело не движется. По стройкам бегают дети, рискуют получить травму. Администрация постоянно работает с собственниками, выдаёт им предписания, штрафует за неиспользование земли или нарушение правил благоустройства, но принудить их работать мы по закону не имеем полномочий. Незавершённые объекты тревожат руководство округа, однако в бюджете нет миллиардов на ликвидацию незавершёнки. Нужна поддержка со стороны областного и федерального бюджетов.

Один из таких объектов –церковь в бывшем горсаду. Уже много лет там виден лишь фундамент, который портит весь вид. И вообще это место возле памятника Александру Невскому производит не совсем благоприятное впечатление, там даже посидеть негде.

Грунтовые условия не позволяют полноценно построить церковь, а снести недострой не можем из-за недоговорённости с епархией. Проект благоустройства бывшего горсада имеется, но пока он по объективным причинам не включён в планы работ.

В частном секторе слобод Казацкой, Стрелецкой и других много брошенных, разваливающихся домов. Что делать с ними?

В начале года глава администрации поставил задачу провести инвентаризацию всех брошенных домовладений и, если у дома нет собственника, организовать принудительный снос. Конечно, это работа не одного дня, но она ведётся.

В городе немало домов, на которые и смотреть страшно –вот-вот развалятся. Например, дом № 6 на улице Ленина, возле ЦМИ.

 Это дом постройки XIX века –объект культурного наследия, находящийся в частной собственности. По таким объектам тоже проводится работа вплоть до принуждения собственников привести здание в соответствие через суд. Мы принимаем меры совместно с нашим ДИЗО и областным управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Кстати, рядом находится дом купца Кобзева, который нуждается в реконструкции. Для этого понадобится по предварительным подсчётам около 72 млн рублей. Хотелось бы восстановить этот красивый дом, но пока денег нет, и эта работа лишь в планах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Александр Кузьмин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах