Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Жительница Старого Оскола отметила столетний юбилей

17 апреля 2022, 12:30ОбществоФото: Елена Ровенских

Поздравить Манефу Фёдоровну Лобову с такой круглой датой приехала начальник отдела социальной поддержки управления соцзащиты населения Светлана Щедринова.

Последние 20 лет Манефа Лобова живёт в Старом Осколе. Она уже не видит и плохо слышит, но хорошо помнит все важные события своей жизни.

Родилась она в деревне Притыкино Костромской области. В семье было пятеро детей, Манефа – младшая. Таким именем её назвала монашка местного монастыря. Отец Фёдор Данилович участвовал в русско-японской войне, во время Первой мировой три года провёл в немецком плену. По возвращении домой приобрёл сеялку и веялку, с помощью которых обрабатывал поля и выращивал зерно.

Когда Манефе было 10 лет, началась коллективизация, семью раскулачили. Отобрали практически всё. Не выдержав , мама Манефы умерла. Отец остался один с тремя детьми, старшие жили со своими семьями. Всё, что копили дочерям на приданое, пришлось обменять на еду. Несмотря на трудности, дети выросли. Манефа в 1937 году поступила в медицинское училище на фельдшера, после вышла замуж за военного и уехала с ним в Белоруссию. Война застала её в Могилёве.

«Вначале она нас сильно не пугала. Думали, быстро закончится. А потом какие муки пришлось вынести, сколько боли и горя людям война принесла. Чего только мы не пережили», – рассказала Манефа Фёдоровна.

В начале войны она работала воспитателем в яслях. Когда начинались налёты немецко-фашистской авиации, бежала на вокзал, где располагался сборный пункт, брала санитарную сумку и спешила на помощь раненым. Но супруг заставил её эвакуироваться из города. Больше месяца Манефа Фёдоровна добиралась на товарном поезде до своей деревни.

В 19 лет родила сына Александра, которого назвала в честь мужа. Её супруг первенца так и не увидел, погиб в 1943 году. В 22 года она уже заведовала районным здравотделом. Проходила пешком по 5060 километров по медпунктам. В обком партии ездила, просила обеспечить лечебное учреждение электричеством. Долго была секретарём парторганизации районной больницы, выступала на пленумах райкома партии. Последние годы работала помощником эпидемиолога в СЭС. Её трудовой стаж насчитывает 46 лет.

Воспитывая сына одна, старалась, чтобы у него всё было: велосипед, фотоаппарат, гармонь. А когда мальчик подхватил воспаление лёгких, выбила для него путёвку в «Артек».

Со вторым мужем, Михаилом Васильевичем, Манефа Фёдоровна познакомилась в 1957 году. Вместе они прожили 37 лет.

Манефа Фёдоровна уверяет, что нужно любить жизнь, рожать и воспитывать детей. Главное её богатство – трое внуков, четверо правнуков, двое праправнуков и третий – должен родиться в мае.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе