Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Архитектурный совет округа рассмотрел планы новых объектов в Старом Осколе

11 апреля 2022, 11:55Общество
Фото: Александр Михайлов

Газозаправки и новый микрорайон появятся в городе.

Глава администрации Андрей Чесноков, начальник департамента строительства и архитектуры Степан Ильяев и его заместитель Екатерина Сапрыкина приняли участие в заседании архитектурного совета. Они общались с застройщиками, заказчиками и проектировщиками по видеосвязи.

Поддержку получили два нестационарных торговых объекта – что-то среднее между ларьком и небольшим магазинчиком. Один из них появится возле садоводческого товарищества «Фиалка» на Южной объездной, другой – в микрорайоне Интернациональном, возле детской поликлиники.

Обсуждался внешний вид АЗС №7 в микрорайоне Надежда и № 8 в микрорайоне Конева после их дооборудования отечественными модулями по заправке автомобилей природным газом (метаном). Стоимость такого модуля – около 40 млн рублей. Каждая из заправок получит по пять дополнительных рабочих мест с приличной зарплатой. Новое оборудование уместится в границах существующих объектов. В городе уже есть две таких автозаправки, и в III квартале этого года должны появиться ещё две. Однако по каждому из проектов Андреем Чесноковым, его заместителем по экономическому развитию Еленой Поляковой и членами совета было задано немало вопросов и высказано замечаний, которые необходимо учесть.

Наиболее важные строительные объекты нашего города, прежде чем стать реальностью, сначала рассматриваются на архитектурном совете округа, а затем утверждаются на областном совете. К числу таких относится строительство комплекса по производству и отгрузке сжиженного природного газа. Он расположится на участке, примыкающем к кольцевой развязке на пересечении Южной объездной, Комсомольского проспекта и автодороги №1. Строительство будет идти в рамках всероссийской программы малотоннажного производства сжиженного природного газа – это развивающаяся отрасль, которая набирает обороты. Кроме нашего города, такие комплексы планируется создать в Белгороде и Строителе. Объект будет представлять собой площадку с размещёнными на ней блочными модулями максимальной заводской готовности. Первая очередь будет производить 0,75 тонны сжиженного газа, вторая – три тонны в час. Объект займёт участок площадью 5,6 га, из которых половина приходится на сам модуль, а остальное – зелёная санитарная зона. Инвестиционный бюджет планировался в 40 млн рублей, но с учётом нынешней экономической ситуации его стоимость, скорее всего, увеличится. На мини-заводе появятся 20 рабочих мест, средняя зарплата – около 60 тысяч рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Фото: Пресс-служба

Большой интерес участников совета вызвало развитие территории микрорайона Майский, который появится на площадке, примыкающей к районам ИЖС, очерченной проспектами Молодёжным, Валентина Цыцугина, Победы и улицей Новостроевской. Проект представлен тюменской компанией «ЭНКО». Она является девелопером, то есть отвечает за полный цикл работ, связанных с созданием жилого комплекса и дальнейшей продажей недвижимости. Такая компания может быть и инвестором, и проектировщиком, и застройщиком, и риелтором, и даже брать на себя функции управляющей компании, обслуживающей и ремонтирующей объект после ввода в эксплуатацию. Но сейчас «ЭНКО» выступает лишь в качестве проектировщика будущего микрорайона.

Здесь построят несколько домов разной этажности, в которых разместится 1 544 квартиры. Благоустроят прилегающие территории площадью 102 689,93 кв.м, будет оборудовано 1 679 парковочных мест. В новом микрорайоне планируется возвести два детских сада на 180 мест каждый, школу на 600 учеников. Кроме стандартных игровых площадок и озеленения, здесь будут высажены готовые антиаллергенные взрослые деревья, появятся цветущий сад и парк.

«Стоимость квадратного метра жилья планируем около 100 тыс. рублей, сможем приступить к работам не ранее весны 2023 года. Первую очередь думаем построить к началу 2026 года», – заявил представитель фирмы из своего тюменского далёка.

Члены архсовета поддержали также проект комплекса жилых домов в микрорайоне Парковом возле бывшего детского сада, задали проектировщикам вопросы, касающиеся уличной дорожной сети, выбора подрядчиков и многого другого. В итоге выразили удовлетворение проектами.

«Ждём вас на областном архитектурном совете, где вам предстоит выдержать строгий экзамен», – подвел итог Степан Ильяев, выразив надежду, что и в Белгороде наши планы найдут поддержку и будут утверждены.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Александр Михайлов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе