Оскольский край

Более 1000 квадратных метров дорог отремонтировано в Старооскольском округе с начала года

11 марта , 09:00ОбществоФото: Антон Сорокин

Четыре бригады работают круглосуточно – две в городской черте и две в сёлах.

Дорожникам приходится практически ежедневно латать на асфальте несколько десятков выбоин, возникающих из-за частых перепадов температур. Только за эту зиму был зафиксирован ряд переходов через нулевую отметку: от морозов до оттепели – и снова в мороз. Вода, попадающая в микротрещины на асфальте, превращается в лёд, который и разрушает дорожное полотно.

В конце декабря был заключён муниципальный контракт с «Белдорстроем» на выполнение ямочного ремонта на 15 млн рублей. В январе – феврале и марте выбоины заполняли литой асфальтобетонной смесью, которую можно использовать при температуре воздуха до –10 градусов.

По словам начальника отдела благоустройства и дорожного строительства УКСа Антона Сорокина, ямочный ремонт не прекращался и в праздничные дни. Немало неудобств доставляли водителям ямы на улице Комсомольской и на мосту через реку Оскол. Дорога, ведущая к центру города, практически находилась в аварийном состоянии. Её ремонту, а также улице Октябрьской было уделено первостепенное внимание. Подрядчики работали, не считаясь со временем. Ямочный ремонт также шёл на улицах Сергия Радонежского и Ерошенко, в районе кольца микрорайонов Дубрава и Восточный, на минувшей неделе – на дороге от улицы Московской до торгового центра «Перекрёсток». До конца этой недели планируется отремонтировать ещё 200 кв. м дорог.

Ремонт во дворах, по словам Антона Сорокина, начнётся после того, как завершится на основных магистралях города. В этом году планируется капитальное обновление улицы Комсомольской до улицы Ленина с заменой асфальтобетонного покрытия и бордюрного камня, а также проспекта имени Алексея Угарова.

В социальных сетях глава администрации округа Андрей Чесноков проинформировал, что на ремонт дорог мобилизованы все имеющиеся ресурсы. Четыре бригады работают круглосуточно – две в городской черте и две в сёлах.

Фото: Антон Сорокин

О ямочном ремонте шла речь и на оперативном совещании в правительстве области 9 марта. Министр автомобильных дорог и транспорта Сергей Евтушенко рассказал, что в регионе таким образом отремонтировали уже 18 тыс. кв. м асфальтовых дорог. Всего в годовой программе – 60 тыс. кв.м.

«Есть ряд дорог, которые необходимо уже капитально ремонтировать, где ямочного ремонта недостаточно, – подчеркнул он. – По федеральным дорогам также активно работают, особенно по Губкинскому и Старооскольскому городскому округу, где ямы появляются прямо на глазах. Самая тяжёлая ситуация – это муниципальные дороги. На них на сегодняшний день ямочный ремонт выполнен всего на 15%».

На состояние дорог сильно влияет погода, а ближайшая неделя будет морозной. Ночью температура по прогнозам будет порой опускаться до -20 градусов.

«То, что происходит, с учётом погоды, конечно, пагубно отражается на состоянии дорожного покрытия, – отметил губернатор Вячеслав Гладков. – Ямочный ремонт проводится, но, конечно, пока лежит снег, нельзя сказать об удовлетворительном состоянии отдельных частей дорожного покрытия по всей области».

Видео пресс-службы администрации Старооскольского городского округа:

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Юрий Теплов