Оскольский край

Старооскольские власти опубликовали график взрывных работ в карьере СГОКа

2 марта 2022, 11:50ОбществоФото: Пресс-служба Стойленского ГОКа

Их звуки могут быть слышны тем, кто живёт или работает в юго-западной части города.

Администрация округа напомнила, что 3 и 24 марта ориентировочно с 13:00 до 15:00 в карьере рудоуправления Стойленского ГОКа запланированы взрывные работы. Их звуки могут быть слышны тем, кто живёт или работает в юго-западной части города.

Такие работы в карьере СГОКа выполняются ежегодно с заданной периодичностью - на 2022 год запланировано 17 дат, первые взрывы были 20 января и 10 февраля. По данным пресс-службы компании общая масса залитой взрывчатки достигает порой 1000 тонн.

Геологи изначально определяют места, где будут проводить взрыв скальной породы. Затем буровые станки бурят сеть скважин несколькими рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 метра друг от друга. В качестве взрывчатого вещества используется специализированный гель, который в специальных автоцистернах доставляют в карьер и заливают в скважины. Собственно, взрывчаткой гель становится в скважине. Детонацию от скважины к скважине на каждом блоке передают с задержкой в доли секунды, чтобы смягчить сейсмическое воздействие на грунт.

Видео Виталия Шестакова: