Специалисты Московского государственного университета пищевых производств разработали и представили новый стандарт школьного питания. Первыми блюда продегустировали мамы и папы ребят на открытой презентации в старооскольской средней школе №16.
Региональный стандарт питания разработан на основе проведённого мониторинга школ области. Эксперты определили потребность в обновлении технологического оборудования и мебели, представили рекомендации по развитию материально-технической базы пищеблоков, сформировали требования к поставщикам продуктов питания и предложили на рассмотрение родителей и педагогов новое меню для двух возрастных групп: 7–11 и 12–17 лет.
При разработке нескольких вариантов меню особое внимание уделили физиологическим и индивидуальным особенностям детей. Выявили, какие продукты пользуются популярностью у ребят, а какие нет.
Ко всем блюдам разработали технологические карты – чёткие указания, как правильно их готовить. Региональный стандарт обеспечит единый подход к организации питания школьников, качество и сбалансированность блюд, максимальное их разнообразие.
Полноценно ли питается ребёнок в школе – это, пожалуй, один из животрепещущих вопросов, волнующих всех родителей учеников. Заведующая производством Татьяна Черникова презентовала продукцию родителям учеников.
«У детей большой выбор: суп с лапшой на курином бульоне, борщ сибирский с фасолью, суп с рыбными фрикадельками. На второе мы предлагаем ребятам картофель отварной с запечённой рыбой (её теперь готовим в молочном соусе, чтобы она была не только полезной, но и вкусной), капусту тушёную с говяжьими биточками, макароны отварные с печенью. Салаты из свежей моркови, капусты с огурцом и свёклы с сыром, – рассказала Татьяна Черникова. – Меню, безусловно, стало разнообразнее: печени в порциях школьных обедов не было давно, а она очень полезна, а соус сделает её вкуснее. Многие дети любят говядину, и появление её в меню не может не радовать ребят».
Свежие продукты в образовательные организации региона поставляет «Фабрика социального питания». Блюда готовятся в школьной столовой при соблюдении всех норм, а после этого сразу раздаются ученикам.
«Мониторинг востребованности тех или иных блюд проводился по заказу губернатора области Вячеслава Гладкова. Отсеялись продукты, которые не пользовались у детей популярностью. Помимо этого сбалансировали гарнир и мясное между собой. Введут новое меню с января 2022 года», – рассказала директор школы №16 Наталия Полева.
Родители новым меню остались довольны. С большим аппетитом съели то, что им предложили.
«В школе № 16 у меня учатся дочь и сын. Детям всегда нравилось, как кормят в столовой. Дочка даже говорила: «Мам, ну сходи к нашим поварам, узнай рецепт этих вкусненьких котлеток», – улыбаясь, рассказала Елена Позднякова. – Мы с супругом впервые попробовали школьную еду, и нам она очень понравилась! Приготовлено качественно, и, что немаловажно, блюда разнообразные. Очень похожи на домашние, не только вкусные, но и полезные! Я спокойна, знаю, что мои дети точно придут из школы сытыми».
Сюжет «Девятого канала»: