Юные художники в преддверии Международного дня хлеба посетили завод компании «Горхлеб» и проследили все этапы – от замешивания теста до выхода из печи румяных булок. На экскурсию по производству пригласили участников конкурса «От зерна до каравая», проведённого образовательным центром «Репетитор».
В течение августа и сентября дошкольники изображали красками, аппликацией и другими средствами всё, что связано для них с главным блюдом человечества. Как рассказала директор центра «Репетитор» Наталья Черских, конкурс проходил в два этапа – заочно и очно. Свои работы присылали не только старооскольцы, но и участники из других районов области. Для тех, кто вошёл в число финалистов очного этапа, состоялся настоящий праздник. Авторов лучших работ пригласил в гости коллектив ООО «Горхлеб».
Здесь уже во дворе ребят и их родителей встретили весёлые аниматоры. В назначенный час малыши построились и дружным «паровозиком» вошли на завод.
Сначала экипировались по всем правилам. Каждому гостю выдали шапочку, накидку и бахилы: только так можно пройти в цех, где производят еду.
И началась удивительная экскурсия. За каждой дверью таились привычные для взрослых и удивительные для детей чудеса. Напротив склада муки – огромный холодильник, а вот – прибор, на котором просвечивают яйца перед тем, как добавить их в тесто (чтобы ни в коем случае не попалось испорченное!); приспособление, с помощью которого мука из мешка уходит по трубам в огромную бочку и дальше, чтобы в конце концов превратиться в тесто.
Умная электроника, которой оснащено современное оборудование, сообщила, что на тот момент в бочке находилось 754 кг муки первого сорта. Путём несложных подсчётов выяснили, что это равно весу примерно тридцати экскурсантов.
Дальше на глазах изумлённой публики тесто для пряников с изюмом месили огромным «миксером» в просторной кастрюле под названием «дежа». «Тесто стало как облачко!» – прокомментировал один из гостей.
В следующем цехе дежу подняли и опрокинули в огромную воронку. Массив теста ухнул туда с грохотом. Дети отреагировали восторженными криками и аплодисментами.
Далее, встретив выехавшие из печи раскалённые сухарики, конкурсанты проследовали в фойе к оборудованной здесь мини-экспозиции, где прослушали краткий курс истории хлебопечения.
После такой основательной теоретической подготовки детсадовцы перешли к практике. Под руководством опытных специалистов они лепили из теста шоколадные пряники.
Пока шла церемония награждения финалистов конкурса и все любовались их работами, подоспели пряники. После этого каждый маленький художник смог украсить свою фигурку глазурью и вкусными перламутровыми бусинами. Подарком от «Горхлеба» стали ещё и круассаны, за производством которых гости только что наблюдали в цехе. Но главное, что получили в тот день дети, – новые знания, яркие впечатления, которые точно сохранятся надолго.