«Фабрика социального питания» провела дегустацию блюд из меню школьных столовых для пап и мам учащихся средней политехнической школы №33. По словам директора общеобразовательного учреждения Ирины Ишковой, два года назад произошла полная перезагрузка системы питания. Оно изменилось в лучшую сторону и продолжает совершенствоваться.
«Все блюда готовятся в школьных пищеблоках, оснащённых современным оборудованием, – отметила Ирина Ишкова. – Осуществляется системный контроль за качеством еды».
Подробно о школьном питании в этом году рассказала руководитель обособленного подразделения Фабрики социального питания в Старом Осколе Оксана Марущенко. Эта организация по результатам аукциона с 2019 года кормит старооскольских учеников. Меню составляется на 10 дней по санитарным правилам на две возрастные группы: от 7 до 11 лет и с 12 лет и старше. С ним можно ознакомиться на сайтах школ или в соцсетях компании.
Отдельно Оксана остановилась на стоимости. Завтрак финансируется за счёт средств областного и местного бюджетов, дети получают его бесплатно. В него входит горячее блюдо (творожные запеканки, каши, макароны с сыром, блин с ветчиной), горячий напиток, десерт и молоко в индивидуальной упаковке.
Обед оплачивает бюджет для льготной категории детей: из многодетных, малоимущих семей и с ограниченными возможностями здоровья. Для остальных он стоит 77 рублей. В него ежедневно входит закуска, первое, гарнир, горячее мясное или рыбное блюдо, а также фрукты, хлеб и компот.
«В Старом Осколе мы кормим 26 тысяч детей. Поэтому для нас важно предоставить здоровое и безопасное питание, – рассказала Оксана Марущенко. – Работаем только с местными производителями, с качественным сырьём».
Интересно, что повара часто прибегают к хитрости. Например, рыбные блюда многие дети не любят, но в рацион их включать нужно. Поэтому специалисты добавляют в рецепты мясные продукты, чтобы как‑то скрасить вкус рыбы.
«Моя дочь пойдёт в первый класс, уверена, ей будет интересно обедать в столовой. Мне все блюда понравились, – оценила работу поваров Ольга Земцова. – Я помню, чем кормили в школе, когда я училась. У нас всё было пресно, не так изысканно. Сегодня дети питаются почти как в ресторане».
В школьной столовой родители продегустировали различные блюда. Здесь были как уже полюбившиеся детям куриные наггетсы и солянка, так и новинки этого года. Например, теперь между уроками ученики смогут подкрепиться рыбным рулетом и макаронами с мясным соусом. Видно, что школьное меню становится более разнообразным. Репортаж программы «Оскольское время»: