Площадка, оборудованная по стандартам WorldSkills, появилась в Старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса в этом году. На прошлой неделе здесь впервые прошёл демонстрационный экзамен в составе государственной итоговой аттестации. Своё кулинарное мастерство демонстрировали не только выпускники этого учебного заведения, но и студенты Старооскольского техникума технологий и дизайна, где тоже готовят поваров и кондитеров, а также представители ссузов Алексеевки, Вейделевки и Борисовки.
23 июня рабочие места в современной лаборатории поварского дела заняли выпускники техникума технологий и дизайна Дмитрий Алябьев, Кристина Белоусова, Артём Богомолов, Кирилл Город и Владимир Дятлик. Главными экспертами выступили преподаватели техникума агробизнеса, кооперации и сервиса Светлана Буравова и Надежда Эльдарова.
«На нашей базе демонстрационный экзамен проходит впервые, – рассказала Светлана Буравова. – Сегодня у нас сильная подгруппа, все ребята блестяще справились с заданиями. Они приготовили пасту аль денте с цукини в сливочном соусе с сыром пармезан, горячее блюдо – курицу с имбирём в соевом соусе, а на десерт – сливочные пирожные «Полусфера» на бисквитной подложке и пирожные «Альпы» с применением молекулярной кулинарии».
Критериями оценки работы были не только внешний вид и вкус приготовленных блюд, но и температура подачи, организация рабочего места, умение работать с инвентарём, правильное применение разделочных досок, товарное соседство в холодильнике. Светлана Буравова отметила, что специальности «поварское дело» и «повар-кондитер» сейчас весьма востребованы среди молодёжи. Ребята с увлечением учатся кулинарному мастерству и показывают достойные результаты на выпускных экзаменах.
Демонстрационные экзамены сдают и студенты-медики в Старооскольском медколледже. Свои знания показывают выпускники специальностей «медико-социальный уход» и «фармацевтика».