-0.95
+6 °С, облачно

Руководители Старооскольского округа поздравили ветеранов

6 мая 2021, 17:55Общество

Они пришли в гости к участникам Великой Отечественной со словами благодарности и подарками.

В канун Дня Победы председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Евгений Согуляк и глава администрации Александр Сергиенко побывали в гостях у участников Великой Отечественной войны Владимира Ильича Моисеева и Якова Васильевича Кострыкина. Как отметил глава администрации на своей странице в соцсети ВКонтакте, Владимир Ильич и Яков Васильевич являют собой настоящий пример не только отваги, но и оптимизма, и мудрости.

«Никогда не хватит слов, чтобы выразить ту благодарность, которой достойны эти люди. Они наши герои и победители. Низкий поклон вам и спасибо за мирное небо», – сказал он.

96-летний Владимир Моисеев прекрасно помнит каждый день своей длинной жизни. Родился и вырос в слободе Стрелецкой в доме, который построил его отец Илья Степанович. Там же играл свадьбу, растил и воспитывал детей. Сейчас живёт в квартире с дочерью Еленой.

Война застала Владимира в 17-летнем возрасте. На фронт он попал не сразу. Сначала работал на железной дороге, помогал налаживать связь. На службу его призвали в конце мая 1942 года. С боями прошёл всю Белоруссию. Был ранен в ногу, затем контужен после бомбёжки. Лечился в лазарете, домой вернулся 27 декабря 1945 года. После войны Владимир Ильич участвовал в восстановлении Старого Оскола. Работал на электростанции, затем мастером в водоканале. На пенсию ушёл в 66 лет.

Яков Васильевич Кострыкин родился в Корочанском районе 6 ноября 1925 года. В армию его призвали в 17 лет. Сначала попал в учебный артиллерийский полк, затем – в танковый. А когда началась битва на Курской дуге, его с сослуживцами сняли по тревоге ночью и увезли в Гороховец Владимирской области. Там формировались различные войска, в том числе 417-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в который попал Яков Васильевич. Полк вооружили орудиями против «тигров», но пока он доехал до Белгорода, врага отсюда уже выбили.

Яков Васильевич был тяжело ранен и контужен в бою под Днепропетровском. В полевом госпитале ему сделали операцию. Ранение было тяжелейшее, оторвало полчелюсти. За полгода Кострыкин перенёс ещё три операции, после чего его комиссовали и признали годным к нестроевой службе. Отправили в Новочеркасск, оттуда – в Мурманск. За боевые заслуги Яков Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Его демобилизовали в 1947 году.

В Мурманске ветеран встретил свою будущую жену. У них родились две дочери и сын. Работал он сначала шофёром, потом механиком, а последние 25 лет трудового стажа – начальником автоколонны грузовых автомобилей. На пенсию ушёл в 1984 году. Дети выросли и разъехались, а он с женой вернулся в Старый Оскол.

Руководители округа поздравили ветеранов, подарили небольшие подарки. Александр Сергиенко заметил, что в квартире Якова Васильевича не застеклена лоджия. Бывший солдат посетовал, что такой балкон остался у него одного во всём подъезде. Сергиенко тут же решил проблему – заказал остекление за свой счёт.

Видео пресс-службы администрации округа: