Новая лаборатория для будущих поваров появилась в Старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса. Её готовили специально для WorldSkills Russia, но работать она будет на развитие профессионализма студентов. Здесь есть современное оборудование: пароконвектомат, индукционная печь, холодильник шоковой заморозки и даже вакуомат. Благодаря новой сенсорной посуде и регулируемой до 240 градусов плите воду можно вскипятить за 10 секунд, сообщили на сайте ТРК «Мир Белогорья».
Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит впервые Старооскольском техникуме агробизнеса. Для этого было укомлектовано пять рабочих мест, на что потратили 4,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование». Конкурсантов оценивают не только по приготовлению блюд, но и технологии приготовления и чистоте рабочего места.
«Учитываются соблюдение правил техники безопасности, соблюдение технологического процесса, распределение мусора на пищевые и непищевые отходы. И тут же конкурсанты занимаются приготовлением, оформлением блюда, ну и подача в установленное время», – пояснила главный эксперт V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Белгородской области по компетенции «Поварское дело» категории «Юниоры» Тамара Михеева.
В этом году участие в чемпионате «Молодые профессионалы» принимают более 200 человек. Они будут состязаться по 33 компетенциям.