В отделе бактериологических исследований проверяется всё мясо, которое в дальнейшем приобретают жители региона. Например, куриное филе. Специалисты берёт пробу, чтобы исключить сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.
Для начала они гомогенизируют пробу и отправляют в специальную питательную среду. Здесь она пробудет 48 часов. Средняя температура в 37–40 градусов нужна для того, чтобы сальмонелла или кишечная палочка начали расти, если они присутствуют в мясе.
Далее – отдел радиологического контроля. Здесь продукция проверяется на цезий, стронций, альфа и бетта излучений способом озоления — полного сжигания пробы. В химико-токсикологическом отделе проходит проверка на антибиотики и гормональные препараты. За шесть месяцев отдел провел более 6 тыс. исследований продукции из многих регионов страны.
В 2018 году специалисты лаборатории сделали более 200 тыс. проб. Это продукция не только из регионов России, но и из более чем 35 стран. Подробности – в сюжете «Мира Белогорья»: