Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
79.00
+0.00$
90.01
+0.00
+17 °С, облачно
Белгород

Жанна Пустовалова восемнадцатый год работает заведующей в Хорошиловской модельной библиотеке

27 мая , 16:00КультураФото: Елена Ровенских

Она стала хранителем местной истории.

Восемнадцатый год работает заведующей в Хорошиловской модельной библиотеке Жанна Пустовалова. За это время она стала и хранителем местной истории, и создателем музейной комнаты, и даже гидом по родным местам.

Как говорится, в детстве мы мечтаем об одной профессии, а когда приходит время – выбираем совсем другую. Так сложилось и в жизни Жанны Николаевны. 

Городская девчонка хотела учиться в медучилище, но конкурс при поступлении был большой – четыре человека на место. Получила образование по специальности «продавец продовольственных товаров». Работала в одном из универсамов в старой части города. Замуж вышла за молодого человека из Хорошилова и в 1994 году переехала жить в село. О чём наша героиня ничуть не жалеет.

«Здесь по профессии мне работы не нашлось. Устроилась санитаркой в медпункт. Почти тринадцать лет помогала фельдшеру Ивану Григорьевичу Ватутину в его работе. Отпускала медикаменты, мерила давление, делала уколы. Вместе проводили медосмотры школьников, ездили на дом к пожилым людям. Доктор во всём доверял мне, – рассказывает Жанна Николаевна. – А в 2008 году председатель Озёрского сельсовета предложил совместить мою деятельность с библиотечной сферой. На тот момент уже полгода сельское учреждение культуры было закрыто. Подумала, что браться за две работы очень сложно. Решила пойти в библиотеку». 

Так профессия выбрала нашу собеседницу. Сегодня она признаётся, что иначе и не могло случиться.

Любовь к чтению у Жанны Пустоваловой с детства. Ей нравилось посещать читальный зал в школе, где всегда ощущалась особая атмосфера. Наша собеседница и сейчас в свободное время любит полистать фантастику. 

«Помню, как я пришла в маленькое помещение с деревянными полами. В комнатке стояли стеллажи и небольшой стол. Книжный фонд насчитывал 8 тысяч экземпляров, было 250 читателей. Среди посетителей и сегодня много детей, людей старшего возраста, – рассказывает заведующая. – За годы своей деятельности хорошо изучила вкусы и предпочтения читателей. Кто-то берёт журналы, кто-то исторические романы, некоторые предпочитают детективы и романы, увлекаются краеведением. Знаю каждого земляка и кому какую предложить литературу. Жители села с удовольствием приходят в читальный зал и не только за книгой, но и поговорить по душам, поделиться новостями. Я не скучаю на работе. Здесь всегда рядом мои любимые читатели».

В начале трудовой деятельности большую помощь Жанне Пустоваловой оказывали методисты Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, своим опытом делились коллеги из других сёл. Посещала семинары и лекции, ездила на переобучение в Белгород. В 2017 году окончила Старооскольский филиал НИУ «БелГУ» с дипломом филолога. Сельский библиотекарь идёт в ногу со временем: оформляет книжные выставки, пишет сценарии для мероприятий, проекты, участвует в различных конкурсах. 

Под руководством Жанны Николаевны Архангельский центр поддержки гражданских инициатив «Берегиня» реализовал проект «Старооскольский тыл: Мы Zдесь Мы Vместе», ставший победителем конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив. 

На выигранный грант в размере 250 тысяч рублей приобрели необходимое оборудование для библиотеки, создали творческую мастерскую, которую с удовольствием посещали местные жители и семьи из ПВР.

Наша героиня старается популяризировать народное творчество, возрождает старинные игры. Летом в библиотеке всегда много детей. Вместе с ними Жанна Николаевна организует велоэкскурсии, знакомит с достопримечательностями Хорошилова.

В 2010 году в Доме культуры, где располагается библиотека, был сделан капитальный ремонт. В одной из комнат разместился отдел современной литературы и классики, периодики и детской литературы. В другой – обширная этноэкспозиция «Старинная изба», которая насчитывает более 150 предметов деревенской утвари и быта. 

Экспонаты собирала Жанна Пустовалова, залежавшиеся дома раритеты приносили в дар и односельчане. Чего здесь только нет! От старинного буфета, прялок, утюгов, самоваров до эксклюзивного набора документов. Здесь собран ценный краеведческий материал, которым завбиблиотекой делится с читателями.

«Создание музея начиналось с небольшой выставки, которая находилась в углу читального зала. Но со временем места для неё стало не хватать, и экспонатов прибавилось. Сделали отдельную комнату под старинную избу. Это наше хранилище местной истории, – рассказывает Жанна Николаевна. – Спасибо жителям, которые принесли сохранившиеся дома вещи. Немало их в наш музей передала Надежда Ивановна Темникова – чугунок, алюминиевую посуду, маслобойку, весёлку, безмен, с помощью которого можно было взвешивать предметы до 16 кг». 
Фото: Елена Ровенских

Один из хорошиловцев в 80-х годах нашёл на остановке в Незнамово книжку красноармейца Василия Васильевича Хлебникова 1897 года рождения. Сквозь расплывшиеся чернила можно разобрать, что он из Верхне-Боровой Потудани. Солдат был призван на фронт 17 сентября 1942 года. Жена – Прасковья Филипповна. Имел награды «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

Фото: Елена Ровенских

В огороде селяне находили гильзы от патронов 32-го калибра 1943 года. Александр Сидельников обнаружил кожаную сумку.

Значительный вклад в создание музея внёс местный краевед Дмитрий Алексеевич Ачкасов. Он передал в дар молитвослов своей тёти 1970 года издания, плетёное кресло, сеялку, сошник, колоду для пчёл и многое другое. 

В экспозиции присутствуют личные вещи дедушки Жанны Пустоваловой Василия Петровича Ряполова. Это гармошка, на которой он любил играть и петь «Прощай, любимый город». Хомут, прялка, бёрдо, свивальник со шпульками и другие предметы для ткацких станков – всё когда-то принадлежало прабабушке супруга нашей героини. 

Фото: Елена Ровенских

Недавно одна из читательниц передала в музей документы учительницы Зои Сергеевны Воронковой и её мужа Григория Васильевича из Хорошилова, а также часы и юбилейные медали.

Креативность и творчество Жанна Пустовалова проявляет не только на работе, но и дома. Своими руками делает украшения для интерьера, создаёт изумительные игольницы. Шьёт, вяжет, а какие у неё получаются фруктовые и сладкие букеты – загляденье! Всё это подарки для родных и близких. 

У нашей героини трое детей: старшая дочь Ирина – учитель начальных классов в образовательном комплексе «Озёрки» имени М.И. Бесхмельницына, Дарья тоже преподавала физкультуру в сельских школах, участвует во всероссийских слётах туризма. Младшему Трофиму – 12 лет, подрастает внук Вова, ему будет только шесть. Все дети – частые посетители маминой библиотеки, Трофим и сегодня участвует в различных тематических мероприятиях. 

Сейчас завбиблиотекой занимается созданием тряпичных кукол. Мастер-класс проводит с детьми и взрослыми не только из села, также организует занятия в политехническом колледже СТИ НИТУ «МИСиС». В планах сделать в юбилейный год Победы 80 кукол-дорожниц для участников СВО, которые оберегали бы их в пути и способствовали возвращению домой здоровыми и невредимыми. 

Фото: Архив Жанны Пустоваловой

Несмотря на свой опыт, Жанна Николаевна постоянно учится чему-то новому. Хочет, чтобы интересно было в библиотеке и взрослым, и маленьким посетителям.

Третий год за новыми произведениями приходит Раиса Ивановна Карташова. Помимо того, что жительница занимается огородом, находит время и для любимого занятия. 

«Днём и вечером читаю. Предпочитаю романы и детективы. Жанна Николаевна всегда посоветует и подберёт интересные книги, – отмечает читательница. – Она ответственный, отзывчивый, целеустремлённый человек, влюблённый в свою профессию. Каждого встречает с улыбкой и в хорошем настроении». 

Профессиональное портфолио у нашей героини богатое – почётные грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд от администрации округа и управления культуры. Много сертификатов участника конкурсов как с очной формой проведения, так и онлайн. 

Жанну Николаевну окружают такие же активные и творческие люди, как и она сама. Значит, правильно выбрала свой путь библиотекаря.

Фото: Архив Жанны Пустоваловой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:00
Вячеслав Гладков поздравил жителей региона с Днём России
Материал
Общество11 июня , 15:49
Вячеслав Гладков: для белгородских участников СВО и их семей действует 125 мер поддержки
Материал
Общество11 июня , 14:30
Вячеслав Гладков: валовый региональный продукт в Белгородской области достиг 1,4 трлн рублей