Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Международный фестиваль военно-патриотической песни «Афганский ветер» прошёл в Старом Осколе

10 февраля , 21:43Культура
Фото: Александр Богданович

Он был посвящён посвящён 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Финальные аккорды XXVIII Международного фестиваля-конкурса солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер» прозвучали в Старом Осколе. В этом году музыкально-поэтический форум посвящён 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль собрал более 200 участников из всех муниципалитетов нашего региона, Воронежской, Тульской, Курской и Ростовской областей, Москвы, Донбасса и Крыма. Два конкурсных дня на сцене Центра молодёжных инициатив звучали песни о воинском подвиге и боевом братстве, любви к Родине и матери. Выступали авторы-исполнители, творческие группы и даже целые народные хоры. Жюри было непросто, ведь с каждым годом уровень конкурсантов неизменно растёт. Впрочем, как и тематика. Афганские пески и бои с душманами сменяет тема подвига участников специальной военной операции.

Фото: Александр Богданович
«Традиция фестиваля продолжается уже многие годы, но по-другому в городе Воинской славы и быть не может, – приветствовал гостей гала-концерта глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков. – «Афганский ветер» объединил не только большую белгородскую семью, но и всю страну. Снова звучат песни. О самом главном – о Родине и любви, матери и долге, о чести и родном доме, о боевых товарищах. И именно эти пронзительные слова и музыка заставляют нас сплотиться и понять, что русский мир и дух – бескрайни. А более великой страны представить невозможно! Искренне благодарю всех, кто приезжает в наш город и дарит своё творчество, внося огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Фото: Александр Богданович

Каждая песня о войне – отдельная история: расстрелянные мирные жители Мариуполя; раненый солдат в окопе под Авдеевкой, вспоминающий о своей семье и мирной жизни; память о друге, погибшем под Кандагаром, и афганские дороги… Зрители слушают, затаив дыхание, на глазах ветеранов военных конфликтов и совсем ещё юных девушек – слёзы. Каждую вторую песню зал встречает стоя.

Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»