Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин представил свою монографию «Борисовская Богородице-Тихвинская женская пустынь». Мероприятие состоялось в рамках научно-практической конференции «Музей и общество», которая прошла в старооскольском краеведческом музее 15 декабря.
Книга рассказывает о 300-летней истории обители, снабжена богатейшими документальными иллюстративными материалами и напрямую связана с историей Старого Оскола. Молодёжное движение XIX – начала ХХ веков шло в направлении духовного совершенствования и многие девушки из Старого Оскола и уезда становились послушницами, а затем и постриженицами Борисовского монастыря. Так стала монахиней и, впоследствии, игуменией этой пустыни Евдокия Павловна Соломенцова, родная сестра афонского старца Иеронима. В иноческом постриге она получила имя Маргарита. В начале ХХ века число насельниц обители доходило до 1,5 тыс.
О судьбе последних монахинь закрытого в советское время монастыря рассказала Лидия Пивоварова, правнучка одной из них – Анны Игнатовой. В наши дни Борисовский Тихвинский женский монастырь возрождён и продолжает свою духовную историю.