Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Новый сборник стихов оскольчанки Лиры Абдуллиной вышел в свет

16 ноября 2023, 11:51Культура
Фото: Александра Соловцова

Презентация прошла в краеведческом музее.

Новый сборник Лиры Абдуллиной вышел в свет. «Я буду. Я есть», – говорит лирическая героиня в одном из стихотворений. И правда: на презентации 11 ноября чувствовалось её незримое присутствие. Лёгкий образ будто ожил в аромате подаренных издателям роз, отпечатался в карандашном наброске на белой обложке книги, изданной всего в 300 экземпляров. Прозвучал в проникновенной музыке, исполненной Дмитрием Хегаем и Анастасией Немыкиной.

Лиры Абдуллиной нет с нами уже 36 лет. Она прожила обычную жизнь: теряла, обретала, любила. Родившись в Башкирии, жила в Старом Осколе, Железногорске, Москве, Норильске. Не переставала писать стихи, в которых выразила свой опыт – не столько жизненный, сколько чувственный.

«Прежде всего, эта книга – для новых читателей, – объяснила заместитель директора Старооскольского краеведческого музея Елена Андрусенко, – Для молодёжи, которая только откроет для себя поэзию Лиры Абдуллиной».

А открыть действительно стоит – и не только молодёжи. Стихотворения поэтессы звучат в современном мире совершенно свежо.

Фото: Александра Соловцова

Говоря на презентации о Лире Абдуллиной, председатель белгородского представительства Союза писателей Татьяна Лапинская отметила особый мятежный дух поэтессы, позволивший ей при жизни выпустить два сборника стихотворений. Тот же самый мятежный дух помогал и нашим издателям, храбро и бескорыстно взявшимся за возрождение наследия поэтессы.

Одна из составителей сборника, Надежда Стахурская, поблагодарила издательский коллектив – Ирину Гарталь, Веру Дригайло, Ольгу Стригуновскую и Ренату Филимонову – за участие в работе. Уютная атмосфера литературного вечера 80-х годов и на самом деле чувствовалась в тот день в краеведческом музее. Звучали стихи, песни на слова Лиры Абдуллиной, и верилось в вечную исцеляющую силу творчества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александра Соловцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»