Оскольский край

Этнографическая коллекция Дома-музея В.Я. Ерошенко пополнилась десятью экспонатами

1 ноября , 09:50Культура
Фото: Илга Гондарева

Местные жители преподнесли в дар подвесной свечной фонарь в виде небольшой коробки.

Этнографическая коллекция Дома-музея В.Я. Ерошенко в этом году пополнилась десятью экспонатами. Самыми значимыми новинками являются предметы старины, которые окружали великого писателя. Все они изготовлены вручную жителями Обуховки. Старший научный сотрудник Татьяна Захарова подарила музею деревянную колодку для обуви.

«Она хранилась у моей тёти Валентины Лыковой и ещё вполне пригодна для работы. Из истории села известно, что Обуховка славилась своими ремесленниками – столярами, плотниками, кузнецами, а также мастерами, которые шили обувь из кожи, а ремонтировать её могли почти все мужчины села. Один мой дедушка Андрей Михайлович валял прекрасные валенки, другой – Филипп Дмитриевич –мог запросто подбить сапоги. В семьях хранились специальные приспособления для этого»,  – рассказала Татьяна.

Местные жители также преподнесли в дар подвесной свечной фонарь в виде небольшой коробки со стёклышками, куда вставлялась свеча. В текущем году профессор Санкт-Петербургской академии живописи Александр Крылов, выставка которого состоялась в краеведческом музее, преподнёс в дар свои полотна, на них запечатлены экспозиция нашего музея и ерошенковские места. Они станут изюминкой коллекции.