Оскольский край

Старооскольцы смогут увидеть четыре премьеры в новом театральном сезоне

19 сентября , 11:41Культура
Фото: Елизавета Ачкасова

Художественный руководитель отметил несколько знаковых событий, которые произошли за прошедшее лето

Уже несколько десятилетий Старооскольский театр для детей и молодёжи им. Б.И Равенских дарит зрителям яркие и незабываемые эмоции. Именно за это он всеми любим.

15 сентября в культурной жизни города произошло важное событие: официально открылся 28-й театральный сезон. Он стартовал с одного из самых полюбившихся зрителям и знакового спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого. Постановка символична тем, что именно с неё началась новая жизнь театра после долгого ремонта, который завершился в 2017 году.

Наступающий театральный сезон – это творческие возможности и новые спектакли. После зрительских аплодисментов в адрес труппы художественный руководитель театра Семён Михайлович Лосев поделился планами на будущий год. Зрителей ожидает четыре премьеры, одну из них, «Эмигранты» по пьесе С. Мрожека, поставил молодой режиссёр, выпускник ГИТИСа Александр Золотовицкий, также ожидается возобновление спектаклей из шукшинского цикла.

Художественный руководитель отметил ещё несколько знаковых событий. 16 июля заслуженный учитель России Нина Исааковна Черепанова выпустила книгу «Зеркало театра». Работа содержит в себе очерки и рецензии на постановки сезона СТДМ с 2017 по 2021 год.

«Театр такой вид искусства, когда остаётся память, но со временем что-то уходит. Кино – это плёнка, а что после театра? Рецензии, отзывы и удивительное событие, когда выпускается книга о театре, особенно если она сделана с любовью», - оценил труд Нины Исааковны художественный руководитель СТДМ Семён Лосев.

Ещё одно важное событие для нашего театра произошло минувшим летом. К 110-летию со дня рождения народного артиста Бориса Равенских, чьё имя носит старооскольский театр, вышел четырёхсерийный документальный фильм о жизни знаменитого режиссёра, снятый его дочерью Александрой Равенских. Кино будут показывать во время антрактов в фойе здания.

Открытие сезона не обошлось без вручения наград. Актёр театра Сергей Скуридин был отмечен премией им. М.С. Щепкина в области театрального искусства за роль Жерара в спектакле «Школа супружеской жизни». Награду вручил заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Глеков, также он поздравил зрителей и всех сотрудников театра с открытием нового сезона.

Авторы:Елизавета Ачкасова