Оскольский край

Новый ценный экземпляр появился в коллекции книг художественного музея

5 августа , 10:04Культура
Фото: Ирина Шаповалова

Примечательно издание тем, что обложку и иллюстрации к нему выполнил известный старооскольский график и живописец Владимир Черникин.

Новый ценный экземпляр появился в коллекции книг художественного музея. Это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, вышедшая в 1987 году тиражом 200 тыс. экземпляров в воронежском Центрально-Чернозёмном книжном издательстве.

Примечательно издание тем, что обложку и иллюстрации к нему выполнил известный старооскольский график и живописец Владимир Черникин. Он был главным художником в Старом Осколе в 80-е годы прошлого века и много лет плодотворно сотрудничал с воронежским издательством. Иллюстрировал такие знаменитые произведения, как «Барон Мюнхгаузен», «Бременские музыканты», «Час быка», «Волшебник Изумрудного города» и многие другие.

«Книги с его иллюстрациями музей собирает не первый год, но достать их становится всё труднее. У нас в планах – отыскать оригинальные клише, с которых делалась печать. Если они сохранились в типографии, возможно, их смогут передать нам. Если мы найдём клише, то хотим сделать с него оригинальные гравюры, которые станут экспонатами музея»,  – рассказала старший научный сотрудник художественного музея Ирина Шаповалова. 
Авторы:Ирина Фёдорова