Оскольский край

Третий поэтический фестиваль «Сплав» прошёл в Старом Осколе

7 июня , 10:01КультураФото: Галина Проказа

Дипломы и подарки получили победители творческих конкурсов.

Третий поэтический фестиваль «Сплав» прошёл в Старом Осколе. Музыка, стихи, картины, инсталляции, книги, произведения мастеров удивительных промыслов и ремёсел слились воедино на площадках фестиваля с говорящим названием «Сплав». Он проходил в Старом Осколе с 3 по 5 июня в третий раз. Уже полюбившийся многим форум разнообразных искусств состоялся при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и компании «Металлоинвест».

В канун открытия фестиваля в театре прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника департамента по социокультурному развитию администрации округа Людмилы Бугримовой, начальника управления культуры Ирины Серянкиной, худрука СТДМ Семёна Лосева и руководителя проекта «Культурная афиша» фонда «Искусство, наука и спорт» Надежды Титовой. Темой «Сплава» этого года стала «Поэзия mix» – интерпретация стихов через музыку, театр, кино, живопись и графику. Свои программы анонсировали столичные гости «Сплава» –Мария Третьякова и артисты Московского театра поэтов Владислав Маленко и Александр Антипов.

В тот же день в театре Мария Третьякова прочла лекцию «Поэзия моды», а Влад Маленко преподал основы сценического искусства и личным примером продемонстрировал, как можно удержать внимание зрительного зала.

На следующий день выставки, арт-объекты, мастер-классы, выступления поэтов и музыкантов, шоу двойников знаменитостей и многое другое заполнило площадь у «Молодёжного» и пространства внутри него. Множество оригинальных вещиц представили участники маркета талантов «Блошка». Этот популярный в Белгороде и не только арт-базар около трёх лет назад организовали художница Настя Лисич и журналист, сотрудник ИД «Мир Белогорья» Людмила Матрёнина.

Фото: Галина Проказа

Мастера стихосложения состязались в чемпионате «Поэтейшн». В фойе ЦКР разместилась выставка современного искусства «Поэтика пространства, или Дом как место, сотканное из поэтических образов, мечтательности и воспоминаний» ,где работы старооскольцев соседствовали с произведениями мастеров из Владивостока, Воронежа, Москвы и других городов. На цокольном этаже темпераментно озвучивал авангардной музыкой выставку «Времери» Руслан Куликов

Целый день на подмостках «Молодёжного» шли разнообразные спектакли для детей и взрослых. А торжественное открытие фестиваля состоялось вечером на уличной сцене.

Участников и гостей приветствовали глава администрации округа Андрей Чесноков, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий, поэты Владислав Маленко и Ирина Астахова. Андрей Валериевич вручил награды победителям грантового конкурса «Синтез искусств», который прошёл в рамках фестиваля. Теперь Софья Орешкина реализует интерактивный проект «Мы забыты ночью». Дмитрий Чёрный на средства гранта намерен создать мультимедийный арт-спектакль, состоящий из короткометражного фильма и live-выступлени старооскольских поэтов.

Фото: Галина Проказа

Дипломы и подарки получили победители творческих конкурсов.  В тот вечер со сцены звучали стихи в авторском исполнении Влада Маленко, Александра Антипова и других мастеров слова. Зрители на площади вторили строкам популярной поэтессы Ах Астаховой, которая весьма артистично преподносила свои произведения. Самые активные и позитивные гости энергично плясали под музыку белгородской команды «Небу High». Завершился вечер концертом попрок-группы «Братья Грим». 

Завершился фестиваль в воскресенье, подарив ещё одну (и даже несколько) порцию впечатлений. Состоялись показ поэтических кино- и видео фильмов, мастер-класс по их созданию, конкурс поэтов, где в роли жюри выступили зрители. В это время шёл аудиоспектакль в трамвае, едущем на ОЭМК, а вечером на сцене у «Молодёжного» выступил актёр и поэт Антон Шагин. Завершила программу группа «Невзрослей» из Белгорода.

Фото: Галина Проказа

Фестиваль закончился, но его эхо долго ещё будет  отзываться в сердцах участников и гостей. «Большое спасибо организаторам! Все мероприятия очень интересные!», «Спасибо огромное за этот фестиваль! До мурашек!», «Спасибо Ирине Астаховой за её творчество. Она оставила тёплый след в моей душе. Благодарю!», «Спасибо за три прекрасных дня погружения в поэзию! Уже ждём четвёртый фестиваль!», – пишут в соцсетях оскольчане. 

Авторы:Елизавета Ачкасова,Анна Поплавская