Оскольский край

VIII Территориальный открытый праздник-ярмарка «Старооскольская игрушка» собрал гостей

6 июня , 14:42КультураФото: Светлана Пивоварова

Он состоялся 4 июня в Центре народных промыслов.

VIII Территориальный открытый праздник-ярмарка «Старооскольская игрушка» собрал гостей. Символично, что прошёл он именно на этой площадке, ведь гостей встречали староооскольские глиняные игрушки лично во всей своей красе: их фигуры, выше человеческого роста, установлены во дворе Центра народных промыслов. Солнечная погода благоволила яркому празднику.

Здесь собрались мастера декоративно-прикладного искусства из Старого Оскола и сёл нашего округа, а ещё – гости из Курской и Воронежской областей. Предлагали всем желающим слепить традиционную старооскольскую глиняную игрушку, поработать на гончарном круге, соткать панно, сплести пояс… Участников праздника приветствовали глава администрации округа Андрей Чесноков и директор Центра народных промыслов Инна Белых. Андрей Валериевич отметил, как важно передавать народные традиции подрастающему поколению и поблагодарил старооскольских мастеров, которые своими талантами и умениями прославляют наш округ далеко за его пределами.

Инна Викторовна напомнила, что этот год указом президента РФ Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. А старооскольская глиняная игрушка – это культурное наследие Белогорья и Старооскольского края. Народный мастер Воронежской области Аксана Волгуцкова вместе со своими воспитанницами Алиной Голобоковой и Ангелиной Гончаровой приехала из посёлка Начало Россошанского района. В Началовской школе она руководит студией декоративно-прикладного творчества «Аксюшина мастерская», где ребята учатся ткать пояса из нитей, а браслеты и другие украшения - из бисера.

«Сейчас я заправляю лентоткацкий станок – буду ткать пояс.  Для поясов мы выбираем не только узоры, характерные для народной традиции нашей местности, но и придумываем свои. Посмотрите, какой оригинальный узор пояса получается у Алины. Ангелина сегодня представляет бисерное ткачество. Сейчас она создаёт браслет. А вот сотканные ею герданы – это шейные украшения, их носят как ожерелья или вшивают в ворот сорочки. Станок для этого вида творчества, как видите, весьма несложный – его можно сделать самому», – Аксана Волгуцкова.

Мастер Центра народных промыслов Олеся Белоусова проводила мастер-класс по набойке. Все желающие могли в этой несложной технике сделать открытку, посвящённую старооскольской игрушке. А народный мастер России и Белгородской области Татьяна Банникова учила взрослых и детей азам ткачества. Каждый мог принять участие в создании оригинального панно из лент, ниток и… живых цветов!На празднике звучали народные музыкальные композиции, которые придавали ещё большего эмоционального накала этому яркому действу. Организовали и торговлю – те, кто проголодался, могли отведать румяного шашлыка. Каждый ушёл отсюда в хорошем настроении, а некоторые – ещё и с плодами собственного творчества.

Авторы:Светлана Пивоварова