Оскольский край

Гитаристы детской музыкальной школы № 3 стали лауреатами I степени международного конкурса

1 июня , 12:15КультураФото: Светлана Пивоварова

Творческое состязание состоялось в Воронеже 28 мая.

Гитаристы «Оскол-Квартета» детской музыкальной школы № 3 стали лауреатами I степени международного Лауреатами I степени международного конкурса «Детство цвета апельсина». Творческое состязание состоялось в Воронеже 28 мая. Представителей различных видов искусства: вокалистов, музыкантов, танцоров – принимал Дворец детского творчества и молодёжи.

Участники ансамбля гитаристов Полина Куцкель, Илья Шерстняков, Дмитрий Герасимов и Глеб Косинский занимаются у преподавателя по классу гитары, заведующей отделением народных инструментов ДМШ № 3 Эльвиры Кирносенко. Ребята исполнили на конкурсе произведение современного композитора Александра Виницкого «В испанском стиле» и завоевали диплом и кубок победителей.

«В последний раз мы участвовали в очном конкурсе ещё в 2020 году – это была «Белая Лира» в Белгороде. «Детство цвета апельсина» в Воронеже стал первой нашей поездкой после пандемии. Мы были рады такой возможности: ребята очень соскучились по сцене. Было приятно, что судьи единодушно поставили нам высший балл. Но не только победа нас окрыляет – на конкурсе мы окунулись в творческую атмосферу, зарядились праздничным настроением, с удовольствием посмотрели номера других талантливых конкурсантов», – рассказала в интервью Эльвира Кирносенко.

О своих воспитанниках Эльвира Александровна говорит с теплом и любовью. Каждый из участников «Оскол-Квартета» одарён музыкально. Ребята уже не в первый раз участвуют в творческих состязаниях. Этот год для них начался с победы в престижном международном конкурсе «Виртуозы гитары», который проходил дистанционно в Санкт-Петербурге. Наша газета рассказывала об этом триумфе. Затем юные музыканты стали лауреатами II степени международного конкурса «Интернешнл-2022», который проходил в Нижнем Новгороде, и дипломантами конкурса «Поющая струна» в Москве, лауреатами регионального фестиваля «Созвучие-Губкин». Эти конкурсы тоже проходили в дистанционном формате.Ребята  уже настолько сыгрались и отработали конкурсную программу, что на сцене Дворца детского творчества и молодёжи в Воронеже могли себе позволить не думать о технической стороне выступления, а исполнять свою любимую музыку в удовольствие. Да, сочинения Александра Виницкого пришлись юным старооскольским гитаристам особенно по душе. «Оскол-Квартет» даже удостоился специального приза от самого композитора за лучшее исполнение его произведений на конкурсе «Виртуозы гитары». Маэстро подарил коллективу ноты своих новых творений. Некоторые из них юные музыканты сейчас разучивают для участия в новых конкурсах, а ещё – произведения композитора Сергея Руднева. «Оскол-Квартету» удалось даже побывать в марте на мастер-классе Сергея Ивановича в Строителе Яковлевского городского округа.

Несмотря на начало каникул, ансамбль продолжает репетировать, в том числе и дистанционно. Желаем ребятам и их руководителю новых побед и достижений!

Авторы:Светлана Пивоварова