Сотрудники Белгородского государственного центра народного творчества и Белгородского музея народной культуры в экспедициях в различные районы региона в прошлом году собрали старинные рецепты традиционных блюд, которыми издревле славились сёла Белгородской области. Изображения кушаний, которые любили готовить на Руси, представлены на интерактивной выставке «По следам этнографических экспедиций» в Центре народных промыслов.
В число представленных рецептов вошла и рачья каша – традиционное блюда старооскольского села Незнамово. Подавали рачью кашу с холодным квасом, ели хвостом рака, используя его в качестве ложки.
Старожилы утверждают, что в реке Убля всегда водилось много раков. Ловили их с июня по октябрь, а раньше не трогали, так как они метали икру. Среди интересных рецептов – окрошка с лещом, капустняк (мясное блюдо с квашеной капустой), грушевый холодец, а также выпечка – рандолики, кнышики и другое.
Чтобы узнать способ приготовления того или иного яства, нужно скачать на телефон приложение «Артефакт» – виртуальный гид по музеям, выбрать в его каталоге выставку «С села по рецепту» и отсканировать то или иное изображение. На экране телефона появится текст с описанием блюда, его историей и рецептом. Эта новая технология всё чаще используется в российских музеях. Она позволяет посетителю выставки получить более полную информацию об экспонатах.
Символично, что открытие экспозиции «По следам этнографических экспедиций» и одновременно музея декоративно-прикладного искусства и народных традиций состоялось 22 марта, в день рождения Центра народных промыслов, которому исполнилось 20 лет. Его бессменный руководитель Инна Белых рассказала, что интерактивные «окна» гармонируют с другими экспонатами музея Центра, среди которых немало образцов традиционной глиняной посуды.