Оскольский край

Старооскольской школе разведчиков исполнилось 80 лет

30 июня , 10:30История
Фото: УФСБ России по Белгородской области

Курсанты активно участвовали в формировании и организации деятельности партизанских отрядов, осуществлявших боевые действия в тылу противника.

Староосколькой школе разведчиков исполнилось 80 лет. 2022 год стал для неё юбилейной датой. Материалы о школе переданы УФСБ России по Белгородской области музею-диораме «Курская дуга. Белгородское направление».

Приказом начальника Управления НКВД по Курской области «Старооскольский истребительный батальон № 2» был создан 12 мая 1942 года. Её состав насчитывал 50 человек и был укомплектован в основном бойцами истребительных батальонов и патриотично настроенными гражданами.

Старший лейтенант госбезопасности Кремлёв Виталий Филиппович исполнял обязанности начальника УНКВД по Курской области. Главной задачей школы являлась подготовка квалифицированных разведчиков для работы на фронте и в тылу врага. Они добывали оперативно значимую информацию о передвижении немецко-фашистских войск на оккупированной территории, выявляли немецких шпионов, агентов германской разведки, а тех, кто хотел перейти на сторону врага. 

Курсанты школы активно участвовали в формировании и организации деятельности партизанских отрядов, осуществлявших боевые действия в тылу противника. Рассекреченное дело содержит уникальные документы с директивами НКВД СССР, а также приказы руководства территориального органа по работе разведшколы.